2025年7月の記事一覧
R7.7.18(金)今日の献立
牛乳、夏野菜ポークカレーライス、ゴーヤサラダ、セレクトデザート
1学期最後の給食は、みんなの大好きなカレーです。手作りルウで夏野菜一杯の栄養満点カレーです。「ゴーヤサラダ」は、苦手な人もいるかもしれませんが、ツナやマヨネーズの味でほとんど苦くありません。夏休みも、「早寝、早起き、朝ご飯」を合い言葉に、元気に過ごしてください。セレクトデザートの、抹茶、チョコ、いちご、バニラのとけないアイス風デザートでも盛り上がりました。とてもおいしかったです。
食育だより&献立表(8月)
1学期も残すところわずかとなりました。みんなもりもりと給食を食べて元気いっぱいです。夏休みも、生活のリズムに気を付けながら、元気に過ごしてほしいと思います。学校がお休みの間は、各ご家庭での昼食となると思いますが、子どもたちも用意や片付けの手伝いができるチャンスです。時には自分たちで作ってみるのもいいですね。ただし、夏の暑さで、食品が傷みやすくなっていますので、十分注意が必要です。おうちの方と一緒に、けがなどに気を付けて、安全に調理をしてください。
R7.7.16(水) 今日の献立
牛乳、タコライス、もずくスープ、フレッシュパイン
今回の「味巡り」は沖縄県です。「タコライス」は、米軍基地近くの店で米兵向けに、「タコス」をアレンジして提供したのが始まりです。子どもたちが「たこがはいってるのかな」と言っていましたが、ちょっと違いましたね。「もずくスープ」も沖縄の特産のもずくが使われています。もずくには、汗で失われる栄養素が豊富に含まれています。「パイナップル」も沖縄の特産物です。沖縄の雰囲気一杯のメニューでした。
R7.7.15(火) 今日の献立
牛乳、コッペパン、スタミナ焼きそば風、シュウマイ、キュウリのピリ辛つけ
「焼きそば風」という名前の訳は、使っている麺が「ハーフスパゲティ麺」を使っているからです。暑いときはソースの匂いが食欲をそそりますね。給食当番の子が、蓋を開けたとたんに、「めっちゃいい匂い、おいしそう、はらペコ!」といっていました。
食育だより&献立表(7月)
7月の食育だよりと献立表を掲載いたします。遅くなってしまい申し訳ございません。毎日暑くなりましたから、今月はスタミナのつく献立を工夫していただいています。また、毎月、行事食や地域の特産品を生かした献立が工夫されています。今月は、七夕、お盆などに併せて献立を工夫してありますし、熊本県内の特産品や郷土料理を献立にするふるさとくまさんデーもあります。献立表をみていると、作ってみたくなるものがきっとあります。今夜のおかずは何にしようかなあと悩んだら、ぜひ、献立表をご覧ください。そうだ、これにしよう!というメニューがあるかもしれません。