2020年9月の記事一覧
今日はきびなごのカリカリフライでした。
R2.9.29(火)今日の献立
麦ごはん みそ汁 牛乳
きびなごのカリカリフライ 昆布和え
今日のみそ汁と昆布和えに学校で収穫した冬瓜を加えました。地産地消が出来て、良かったです。美味しく頂きました。
今日はチャンポンでした。
R2.9.28(月)今日の献立
ひのくにパン チャンポン
にんじんサラダ 牛乳
麺がのびないように、中華麺の代わりにスパゲッティの乾麺を使っています。でも、味はチャンポンそのものでした。
今日はタンドリーチキンでした。
R2.9.25(金)今日の献立
コッペパン ミネストローネ 牛乳
ポテトサラダ タンドリーチキン
今日のポテトサラダの隠し味にヨーグルトを使いました。マヨネーズだけより、しっとり仕上がります。ぜひ、試してみてください。
今日は栗ごはんにしました。
R2.9.24(木)
今日の献立
栗ごはん 麩のみそ汁 牛乳
元気のでるレバー 即席漬け
今日は、校区在住の野中様から、栗をたくさん頂きましたので、栗ごはんに変えました。ホクホクとした美味しい栗ご飯になりました。ありがとうございました。
今日は親子煮でした。
R2.9.23(水)今日の献立
わかめご飯 親子煮 牛乳
きゅうりともやしのサラダ
運動会はお疲れ様でした。お世話になりました。今日の献立にも使われている卵ですが、S・M・Lとサイズがありますが、卵黄の大きさはほとんど変わりません。卵の栄養価の多くが卵黄にあるので大きさによる栄養価の差はあまりありません。茶碗蒸しやスフレなど、白身が多い方が柔らかく仕上がる時はLを、目玉焼きなどは、Sと使い分けるとお得ですよ。