今日の給食届けます

校内給食週間が始まりました

R2.1.17

1月24日は学校給食記念日です。鹿北小学校では、1月17日から校内給食週間の取り組みとして、健康委員会による発表、給食に関する学習(特別活動)、給食クイズラリー、調理の先生との会食、朝食調査を行います。また、「自分の体を見つめよう」というテーマで、貧血予防、免疫力アップ、まごわやさしい献立、美容、減塩、カルシウムに注目した給食を作ります。

今日の児童集会では、健康委員会による「麦ご飯を好きになろう(食物繊維の働き)」という劇とクイズの発表がありました。

<今日の献立>

たこ飯 きびなごのカリカリフライ あおさ汁

シモンドレッシングサラダ 牛乳

今日は、毎月19日の「ふるさとくまさんデー」でした。天草地方の郷土の味、たこ飯、あおさ、きびなご、シモンの紹介をしました。珍しいシモンの話に興味津々でした。