今日の給食届けます

中学校も給食週間&手作りルウ

R2.1.23(木)

今日は鹿北中学校で給食の話をしました。スライドを使って、日頃見ることのできない調理場の中を紹介しました。調理の様子も動画で見てもらいました。「衛生面にとても気をつけていることが分かった、感謝して食べたい。」という感想をいただきました。安心、かつ楽しみにしてもらえるよう、これからもワンチームで頑張ります!

<今日の献立>

コッペパン クリームシチュー

ごまじゃこサラダ 黄粉大豆 牛乳

クリームシチューのホワイトルウは手作りしました。サラダはごまとちりめんじゃこをたっぷり入れました。黄粉大豆は鹿本町の大豆、熊本県産の黄粉を使いました。できるだけ地元食材を使うよう心掛けています。

今日は調理員の先生が4年生と一緒に会食しました。会話も弾んで楽しそうでした。食べる人の顔(反応)を見るとやりがいを感じます。これからも子どもたちの笑顔を励みに頑張ります。