12/9 学校生活

業間に地区児童会が行われました。今日は、2学期の登校班の反省と、冬休みのくらしについてそれぞれの地区で話し合いました。目的は、問題点を改善し、よりよい生活を創り出すことにあります。 特に登校班については、子どもたちからも問題点が出されており、今回の話合いでも、集合時刻や登校の仕方などを振り返っていました。今日の反省を必ず活かして欲しいと思います。登校班登校については、保護者の皆様にもご理解ご支援をよろしくお願いします。

5・6時間目に5・6年生の調理実習が行われました。コロナのリスクレベルも下がり、手洗いや換気、衛生管理に気をつけて実施しました。指導には栄養教諭の池田先生も入って頂きました。調理実習は、家庭科では一番楽しい学習です。5年生は「ごはんと味噌汁」6年生は「朝食のおかず」を作っていました。

6時間目、再び行ったときには会食が始まっていました。感想を聞くと「おいしかった」ということでした。給食後の調理実習でしたが、おしかったのでしょう。よく食べていました。