アイスキャンディーを作りました!

4年生は理科で「すがたを変える水」を学習しました。

学習のゴールとして、今日はアイスキャンディー作りをしました。

濃い食塩水と砕いた氷をよく混ぜた、急激に温度を下げたビーカーの中に、

リンゴジュースやミカンジュースを入れた小さなビニル袋を入れて凍らせます。

ビーカーの中はなんと、-15℃!!

30分ほどでおいしいアイスキャンディーができました。

アイスキャンディーにかじりつきながら、

「おいしい!」

「また作りたいな。」

「家に帰って作ってみよう!」

とみんな笑顔になりました。

ちょっぴり難しく・・・

3月3日(木)

5年生の算数も最後の単元は、「角柱と円柱」です。今日は、展開図をかき、三角柱と円柱を組み立てました。が、教科書より少し難しくして、三角柱の底面の形を直角三角形にしたために、「側面の長さは???」と悩んでしまいました。「三角形の辺がどこと重なるのか?」をしっかり考えて、三角柱は何とかできあがりました。

さて、次は円柱です。側面の横の長さは・・・・?円周の長さと同じだから・・・・。しっかり計算してかいたつもりが、「先生、少し足りませんでした・・・」という子もいました。実際に展開図をかいて組み立ててみると、正しくかけたのか?が分かりますね。

What do you want?

3月1日(火)

3年生の3時間目は外国語。シェイ先生に、色と形を教えてもらいました。

ペアになって、

「 What do you want? 」

色、形を英語で言った後に、「 Please 」

何色のどんな形の物が欲しいか、英会話を楽しみました。