7月5日(月)

5時間目、4年生の外国語活動の授業の様子を、本校職員の他に、玉南中と八嘉小の先生方にも見てもらいました。「友だちを遊びに誘う時、どう話すといいのか?」「その時、どう答えればいいのか?」という勉強でした。リズムに合わせて話したり(チャンツ)、ゲームを通して会話を聞き取ったりして、子どもたちもニコニコ顔で会話をしていました。「次に遊ぶ時に、使ってみよう」という感想もあり、しっかり身に付いたようです。

親子で作ろう人権標語

7月5日(月)

6月の「心の絆を深める月間」の取組として、玉名市から「親子で作ろう人権標語」の募集がありました。伊倉小学校でも、各家庭にお願いをして考えて頂きました。昨日の授業参観に合わせて、廊下や教室に全児童分を掲示しましたが、見ていただけましたか?人権標語に加えて、子どもたちのかわいい絵も描かれていました。

さらに今週は、各学年の作品の中から5点ずつ、昼の放送で紹介しています。

長さくらべ

7月1日(木)

1年生は、算数の時間に長さ比べの勉強をしています。実際の物の長さ比べから、いろいろな物に紙テープをあてて、長さを比べる勉強です。教室にある物に紙テープをあて、3人で協力して調べました。