4年生 アイスキャンディーを作りました!

4年生は、理科の学習で「すがたを変える水」を学習後、アイスキャンディー作りをしました。

濃い食塩水と氷を混ぜたビーカーの中に、ミックスジュースを入れたビニル袋を沈めます。すると、温度はみるみるうちに下がり、あっという間に-15℃に。

「早く食べたいな。」

「今日はめちゃくちゃ楽しみにして登校しました。」

と出来上がりをわくわくしながら待つこと・・・20分。

お店で売っているアイスキャンディーさながらの完璧な出来上がり!

「おいしい!」「家でも作ってみたいな。」

と笑顔でアイスキャンディーをほおばっていました。

玉南中と合同であいさつ運動

今日の朝、玉南中の生徒と合同で朝のあいさつ運動が行われました。中学生のお兄さん、お姉さんたちのかっこいいあいさつに影響されて伊倉小の子どもたちも元気よくあいさつしていました。

あいさつ運動に来てくれた玉南中のみなさん、ありがとうございました。これからも気持ちのいいあいさつの溢れる伊倉小を目指して頑張ります。

ブリヂストン熊本工場から表彰を受けました。

令和5年3月6日  NEW

本校が第20回ブリヂストンこどもエコ絵画コンクール(環境活動の一環)にて熊本工場長団体賞を受賞しました。個人としても6人の児童が受賞しました。この日は工場長さんらが来校され表彰を行ってくださいました。写真は表彰状と受章者自らの絵がラッピングされたクルマの前で記念撮影した様子です。

熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.69」の周知について

・熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.69(令和5年3月発行)」が県教育委員会のホームページに掲載されています。

本校ホームページからリンクしていますので、どうぞご覧いただきますようお願いします。