3年生 空気でふくらませたビニール袋を使って・・・

5月13日(金)の5・6時間目にビニール袋を使った図工を行いました。ビニール袋に空気を入れてふくらませて、積んだり、つなげたりして自由な発想のもと様々な作品作りに取り組んでいました。机とくっつけてみたり、身にまとってみたりして様々なことを試していました。子どもたちの柔軟な発想力には驚かされますね。

3年生 「どり~む」読み聞かせ!

5月10日(火)の朝自習の時間から「どり~む」の方による読み聞かせが始まりました。子どもたちにとっては久しぶりの読み聞かせの時間でした。朝の短い時間ではありましたが、物語の世界にどっぷりとひたることのできた素敵な時間となりました。読み聞かせに来て下さった方々、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします!

3年生 運動会練習開始!

いよいよ、運動会練習が始まりました。第一回の練習では、オリエンテーションをふくめ、運動会の練習に臨む心構えや整列の仕方などを学習しました。

教室に帰ってから子どもたちは整列したときの自分たちの様子の写真を見ました。すると、「曲がってる!笑」「まっすぐじゃない・・・」など課題に気づき、どうしたら良いか考えました。ここからが、スタートです。本番までにどれだけ成長してくれるかとても楽しみです。

運動会の約束

3年生 体も心もほぐれたかな?

3年生の体育では、体ほぐしの運動に取り組んでいます。「じゃんけんストレッチ」や「言うこと一緒、やること一緒」などに取り組み、体をほぐしたり、友だちと動きを合わせたりする楽しさにふれることができました。みんな、とても楽しそうに活動していました!