カテゴリ:今日の出来事
3年生 命と防災の日
4/14(木)の3時間目に「命と防災の日」の授業が行われました。校長先生からの防災のお話や心と体をリラックスをさせる方法の活動など、一人一人真剣に取り組めていました。いざという時に備えたいですね。
3年生 初めての理科の学習
3年生になって初めての理科の学習。虫眼鏡の使い方を確認して、外に出て生き物の観察を行いました。外の生き物に興味津々な3年生。一生懸命、観察していました!
4/14(木)の3時間目に「命と防災の日」の授業が行われました。校長先生からの防災のお話や心と体をリラックスをさせる方法の活動など、一人一人真剣に取り組めていました。いざという時に備えたいですね。
3年生になって初めての理科の学習。虫眼鏡の使い方を確認して、外に出て生き物の観察を行いました。外の生き物に興味津々な3年生。一生懸命、観察していました!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いわしの甘露煮、小松菜と卵のサラダ です。
「一汁二菜」ですが、まさに和食スタイルのメニューです。魚と野菜が使われてとても健康的であり、国際的にも注目されている日本が誇る「和食」です。味付けもとてもだしがきいていました。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華風かき玉スープ、麻婆茄子(まーぼーなす)、パイン です。
麻婆茄子の「なすび」ですが、夏に味がおいしくなる野菜という「夏実(なつみ)」から「なすび」になったという説もあるそうです
諸説あり)。それだけこの暑い時期に栄養たっぷりな野菜ということでしょうね。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日から毎日の給食をご紹介します(遅くなりしみませんでした)。
今日の献立は、丸パン、牛乳、厚揚げのミートソース煮、マカロニサラダ、梅ゼリーです。
厚揚げのミートソース煮がパンとの相性バッチリでした。タンパク質もおいしくいただけて、育ち盛りのみんなにピッタリのメニューです。
まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。