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2022年1月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間の始まりの朝、元気に起きられましたか?今朝も冷え込んでいましたが、登校後、運動場で遊ぶ児童の姿がありました。

 今朝の我が家は、少しお疲れ気味の子どもたちでした。おみそ汁は、昨日の夕飯の湯豆腐をおみそ汁にしました。「だいこん、白菜、えのきたけ、ねぎ、春菊、豆腐、生あげ」でした。ごはんのお供は、『から煎りしたちりめんじゃこ』と『梅干し』にしました。

 今週も朝ごはんにおみそ汁をつくって、寒さに負けず過ごしたいです。

 2枚目の写真は、土曜日の朝ごはんです。きなこ餅と、夕飯の残りののっぺい汁でした。休日の朝ごはんは、御飯の代わりに、おもち、パンにすることがあります。その時も、なるべく「汁もの」をつけるようにしています。そして、お昼ごはんは子どもたちの好きなもの、簡単に料理ができるもの、子どもたちと一緒に作れるものなど、家での料理時間にメリハリをつけています。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

  金曜日の朝、気合いを入れて子どもたちに声をかけました。近ごろ、下の子どもが朝から天気予報を見るようになりました。一日の気温を確認し、洋服を選んでいます。今までは上の子から天気や気温を確認していたので、かわいい成長をみることができます。

 今朝のおみそ汁は、「長いも、大根、白菜、長ねぎ、油あげ」でした。最近、朝ごはんの写真を撮るために協力をしてくれる上の子です。今日は、ごはんの上の高菜漬けをきれいにのせてくれました。朝の時間は、なかなかゆっくり話をすることができないので、ちょっとした子どもとの時間を大切にしたいです。

 明日から、週末の休みです。ゆっくり体を休めてください。

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週の後半、木曜日の朝、元気に目覚めましたか?少し疲れが出ていいるかもしれませんね。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、大根、にんじん、小松菜」でした。我が家は少し元気がない子どもたちのために、野菜をたっぷり入れました。そして、少し気分を変わるかなぁと思い、ホットケーキを焼きました。

 さて、今週会議で『基本的生活習慣の大切さ』について話を聞く機会がありました。その中で、朝ごはんを食べることで、体と心の”回復力”になると言われました。回復力をつくる朝ごはんの一つに、「おみそ汁」があるそうです。おみそ汁には、大豆、大豆製品を入れるので、たんぱく質もしっかり取れることで、この回復力の材料になるそうです。子どもたちと一緒に、私たち大人の回復力にもつながると思います。

 朝ごはんのメニューに、少しずつおみそ汁を取り入れてみませんか? 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は、家族みんな早起きでした!朝ごはんを食べる時間がいつもより早かったので、ヨーグルトを出しました。

 今朝のおみそ汁は、「白菜、大根、にんじん、長いも、油あげ、小ねぎ」でした。長いもは、拍子切りにしました。長いもは、煮ても歯ごたえが残るので、子どもたちもしっかり味わうことができます。

 おみそ汁に入れるいもの種類を変えることで、いろいろな味のおみそ汁に仕上がります。「里いも、長いも、じゃがいも、さつまいも」のお芋を入れて、おみそ汁を作ってはいかがですか?

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 月曜日の朝は、気持ちよく目覚めることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、キャベツ(芯の部分)、油揚げ、小ねぎ」でした。玉ねぎたっぷり入れ、甘めの味噌で味をつけました。

 おみそ汁には腸内を元気にする効果もあるので、土曜日は夕食に、日曜日は朝食におみそ汁を作りました。腸内環境が整うことで、体や心が安定したり、丈夫になるという話を聞いたことがあります。成長期の子どもたちに、おみそ汁の力を借りながら、健康を支えていこうと思っています。

 今週は、雨模様の予報です。気温に合わせた衣服の調整などをして、元気に過ごしてください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝も冷え込みましたね。金曜日の朝でしたが、スッキリ目覚めましたか?

 今朝のおみそ汁は、「キャベツ、にんじん、里いも、小ねぎ」でした。キャベツには、かぜ予防や疲れを取る働きがあるビタミンCが多いです。また、キャベジンと呼ばれるビタミンUも多いです。このキャベジンは、胃腸の調子を整える働きがあります。様々なストレスで胃腸の調子が悪い時には、キャベツ料理を食べることをおすすめします。

 明日から週末の休みですが、早起きができるように夜の過ごし方を考えるようにしましょうね。週末で体も心の疲れを回復して、月曜日に元気に登校してくださ。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日は二十四節気の一つで、一年で最も寒さが厳しくなる「大寒」です。厳しい冷え込みは、週末まで続くようです。ちなみに、昨日の朝の最低気温は、阿蘇市は氷点下9.4度だったそうです。寒かったはずですね。

 今朝のおみそ汁は、「白菜、にんじん、ねぎ、なめこ、油あげ」でした。昨日のおみそ汁とほとんど同じ材料でした。みその種類で味に変化を出しました。

 今、下の子どもは、”縄跳び大会でたくさん跳びたい!”と言う目標に向けて、練習を頑張っています。昨年は、本番で思ったように跳べず、とても悔しい思いをしていました。毎日頑張っている子どもに、「おみそ汁をしっかり食べると、長く跳べるよ!」など励ましをしながら、朝ごはんをしっかり食べることを伝えています。

 副菜は、常備菜のきんぴらごぼうと、夕飯の残りの”さつまいもとじゃがいものWいもサラダ”です。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝の阿蘇はとっても冷え込みました。今朝は、車内の気温表示がどんどん下がっていき、見ているだけで寒くなりました。しかし、昼前には暖かくなりました。一日の気温差が大きいので、体調管理には十分きをつけてくだい。

 今朝のおみそ汁は、「白菜、ねぎ、にんじん、油あげ、なめこ、小ねぎ」でした。なめこを入れる時は、赤みそを多めに入れます。子どもも食べるので、甘口のみそも加えます。大人は、食べる時に一味とうがらしをかけていただきました。寒い日は、見た目を変えるだけでも、体が温まるような気がします。

 副菜の卵は、昨晩のおでんの卵を添えました。今日の夕食は、おでんの残りに茹でておいた里いもを入れて煮込み、おかずにする予定です。寒い日が続くので、夜はお風呂にゆっくり入り、体を温めて早めに眠るといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は冷え込み、風が冷たかったですね。時間の経過とともに感じる太陽の温かさが、嬉しくなります。

 今朝のおみそ汁は、「大根、にんじん、白菜、里いも、卵」でした。おみそ汁に卵を入れると、味がまろやかになります。朝ごはんのおかずに卵料理を作るつもりでした。しかし、時間がなくなりそうだったので、おみそ汁の具に加えました。

 朝の時間は、どうしても慌ただしくなってしまいます。そこで、少しでもしっかり朝ごはんが食べられるように、おみそ汁をおかずの基本にするようにしています。おかずの基本のおみそ汁を、野菜、いも類、大豆製品、たまご、お肉などでアレンジしながら作っていくことで、栄養バランスも整います。ぜひ、朝ごはんにおみそ汁を作るといいですよ!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりました。元気に、早起きができましたか?

 今日のおみそ汁は、昨日の湯豆腐(豆腐、白菜、春菊、大根、ねぎ)の残りを活用しました。湯豆腐の残りに、「茹でておいた里いも、にんじん」をを加えて作りました。下の子どもは、残った料理の活用に、とても敏感です。「これは、昨日の残りでしょ?」などすぐ聞いてきます。私も子どもに理由を聞くことはありませんが、「残っていたから使ったのよ。もったいないでしょ。昨日とは違う味で、おいしいでしょう。」などの話をしています。SDGsにもつながるのかぁと思っています。

 副菜の金平ごぼうは、にんじんとごぼう、黒ごまで作りました。根菜には、免疫力を高める効果があります。子どもたちにも、少しですが食卓に出すようにしています。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冷え込んだ朝ですが、とってもいい天気になりました。週末金曜の朝、元気に起きることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、じゃがいも、とうふ、油あげ、わかめ、ねぎ」でした。今日は、白い合わせみそだけを入れて、甘口に仕上げました。少し煮くずれしたじゃがいもと、甘めの味噌がよく合いました。子どもたちもしっかり食べていました。

 さて、明日から週末のお休みです。基本的な予防をしっかりして、元気に過ごしてください。

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日も寒い朝でした。天気予報を見ていた子どもが、午後からの雪マークに、「長靴にしようかな?傘はどうしようかな?」とずいぶん悩んでいました。

 今朝のおみそ汁は、「大根、里いも、白菜、しめじ、油あげ、茹でておいた小松菜」でした。味つけは、赤みそメインの赤だしにしました。我が家には、3種類のみそがあります。その日の食材や、私の気分に合わせて3種類をブレンドして味をつけています。前日の同じ食材でも、切り方を変えたり、みそを変えることで違うおみそ汁になります。冬休みのおみそ汁の本を読んで、ますますおみそ汁への愛が深まっています!!

 寒い日が続いています。朝ごはんをしっかり食べて、体温をしっかり上げて登校するといいですね!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 阿蘇の山々は雪景色でしたね。空気も澄んで、顔に当たる風がとっても冷たい朝でした。そんな寒さの中、朝から運動場では、元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。エネルギッシュな子どもたちの姿に、元気をもらってスタートできました。

 今朝のおみそ汁は、「さつまいも、大根、長ねぎ、キャベツ、油あげ」でした。昨日の給食のさつまいものおみそ汁がおいしかったので、我が家もまねをしました。キャベツの甘味も加わり、甘味があるおみそ汁になりました。

 副菜は、茹でたほうれん草に、たっぷりのごま、かつお節、しょうゆで味をつけた和え物です。色の濃い野菜は病気予防の栄養素が多く含まれています。新型コロナウィルスの感染については、まだまだ心配が続いていますね。体の中の病気とたたかう力(免疫力)を、食べものからも補っていきたいと思います。 

 さて、冬休みはお忙しい中、「ふれあいクック」に取り組んでいただきありがとうございました。昔ながらの臼と杵で餅つきをしたり、お正月のおせち料理(だて巻き、のしどり)を作ったり、朝ごはんを一人で作ったり・・・と、たくさんチャレンジした様子が伝わってきました。おうちの方の感想には、楽しかった様子、お子さんの姿に成長を感じたことなどが書いてありました。私もみなさんお取り組みを読みながら、今まで以上に子どもたちと食に関わる時間を増やしていこうと思いました。

 

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝は冷たい雨でしたね。三連休は、ゆっくり過ごせましたか?

 今朝のおみそ汁は、「大根、白菜、里いも、ねぎ、油あげ」でした。甘めの合わせみそに、赤みそを加えて作りました。冬休みに買った本に、”肌寒い日に、赤みそに白みそを加え甘めに仕上げると、身も心も温まる優しいおみそ汁になる。”と書いてあり、早速試してみました。里いものとろっとした食感と、赤みそがよく合っておいしかったです。

 今日は「鏡びらき」です。鏡開きも、お正月行事ですね。朝から、お雑煮やおしるこなどを食べてきた人もいるかもしれませんね。我が家は、昨日、ぜんざいにしておもちを食べました(2枚目の写真)。鏡もちはないので、切りもちで作りました。常備菜の「大根とにんじんの酢漬け」が、箸休めになりました。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 冷え込みが厳しい朝でした。いよいよ三学期が始まりました。始業式では、各学校の代表児童が、冬休みの思い出と三学期に頑張りたいこと(目標)を発表しました。児童の目標に、白水小の先生たちも、さらにやる気いっぱいの気持ちがわいてきたようです!!

 今朝は久しぶりの登校でしたが、元気に目覚めましたか?今日は七草の行事です。朝から七草がゆなどを食べてきた人もいるかもしれませんね。

 我が家は七草の準備ができなかったので、野菜たっぷりのおみそ汁でした。「大根、人参、白菜、しめじ、小松菜、油揚げ」でした。子どもたちと一緒に、春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を確認しました。行事食に合わせて、子どもたちに、行事の由来や家庭の味を伝えていきたいなぁと思っています。

 さて、明日から三連休ですね。自分たちでできる予防をしっかりおこないながら、元気に過ごしてください。

 11日(火)の給食は、「七草ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ぶりフライ」です。三学期もおいしい給食で、子どもたちをサポートしていきます!!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。昨晩から雪の心配をしていましたが、今朝は雨でした。雪が積もるのを楽しみにしていた子どもたちは、残念そうでした。

 今朝のおみそ汁は、「大根、にんじん、白菜、わかめ、油あげ」でした。野菜がやわらかくなるまで煮て、甘みをしっかり出したおみそ汁にしました。我が家も始業式に向けて、おみそ汁で朝の生活リズムづくりをしています。

 今日のお昼のお弁当は、「ごはん、梅ぼし、鶏肉の照り焼き(人参付き)、ウィンナーとブロッコリー炒め、マッシュポテト、切り干し大根の煮物、さつまいもの蒸し煮」です。

 写真を掲載していますが、鶏肉を焼いて味をつけた後に、千切りしたにんじんを加えそのままほったらかししていました。鶏肉のうま味が人参にしっかりしみこみ、おかずになります。彩りもよくなります。私は、鶏肉を焼いた後に、スパゲティを茹でて一品にすることが多いです。味が足りない時は、大人はガーリックパウダーや乾燥ハーブをかけて食べます。シンプルなパスタですが、家族が大好きに一品です。そして・・・フライパン(鍋)もきれいになるので、一石二鳥です。

 白水小のみなさん、冬休みがラスト一日になりました。冬休みの宿題、始業式の持ち物は、午前中のうちに確認しておくといいですよ。給食当番だった人は、給食エプロンを持ってきてください。また、上ぐつを忘れることが多いので、必ず確認しておきましょう。

 今日の夜は早めに就寝して、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べて登校してください。元気なみなさんと、三学期の始業式を迎えることを楽しみにしています。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。白水小のみなさん、スッキリと目覚めていますか?

 冬休みの宿題は順調に進んでいますか?朝ごはんをしっかり食べて、残りの冬休みを元気に過ごしましょう。

 今朝の我が家のおみそ汁は、「白菜、油あげ、茹でた小松菜」でした。白菜には、昆布と同じうま味成分の「グルタミン酸」が多く含まれています。今の時期の白菜は甘味もあり、どんな料理でもおいしく食べることができますね。芯の部分、外側の歯の部分と料理方法で使い分けることで、さらに白菜のおいしさが再発見できそうですよ!

 今日のお昼のお弁当は、「ごはん、うめぼし、エビフライ、切り干し大根の煮物、ブロッコリー、さつまいもの蒸し煮」です。上の子どもは、自分の分はお弁当箱に詰める仕事をしてくれました。私は普段なかなかお弁当を作らないので、朝の時間配分がうまくいきません。そんな時に少しでも子どもたちがお手伝いをしてくれると、本当に助かります。

 保護者の方には、冬休みのお忙しい中ですが、「ふれあいクック」の取り組みをどうぞよろしくお願いいたします。

 今夜から雪が降る予報です。体調管理にも十分気をつけて、過ごしてください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 新しい年になりました。白水小のみなさん、元気に過ごしていますか?

 さぁ今年も「朝ごはんのおみそ汁」で、みなさんと一緒に元気に過ごしたいと思います!今朝のおみそ汁は、「だいこん、白菜、油あげ」のシンプルな具です。冬休みはお昼ごはんのお弁当づくりがあるので、具だくさんのおみそ汁はお休みです。私自身、年末年始は食べることを楽しみました!楽しんだ分、今は『野菜料理を多く取り入れる。食後の甘いものを食べない。』など、体調を整える食事づくりに切り替えています!!

 今週金曜日は、三学期の始業式です。残りの冬休みを、「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで、一日を整えていくといいですね!