ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日も寒い朝でした。天気予報を見ていた子どもが、午後からの雪マークに、「長靴にしようかな?傘はどうしようかな?」とずいぶん悩んでいました。

 今朝のおみそ汁は、「大根、里いも、白菜、しめじ、油あげ、茹でておいた小松菜」でした。味つけは、赤みそメインの赤だしにしました。我が家には、3種類のみそがあります。その日の食材や、私の気分に合わせて3種類をブレンドして味をつけています。前日の同じ食材でも、切り方を変えたり、みそを変えることで違うおみそ汁になります。冬休みのおみそ汁の本を読んで、ますますおみそ汁への愛が深まっています!!

 寒い日が続いています。朝ごはんをしっかり食べて、体温をしっかり上げて登校するといいですね!