ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。昨晩から雪の心配をしていましたが、今朝は雨でした。雪が積もるのを楽しみにしていた子どもたちは、残念そうでした。

 今朝のおみそ汁は、「大根、にんじん、白菜、わかめ、油あげ」でした。野菜がやわらかくなるまで煮て、甘みをしっかり出したおみそ汁にしました。我が家も始業式に向けて、おみそ汁で朝の生活リズムづくりをしています。

 今日のお昼のお弁当は、「ごはん、梅ぼし、鶏肉の照り焼き(人参付き)、ウィンナーとブロッコリー炒め、マッシュポテト、切り干し大根の煮物、さつまいもの蒸し煮」です。

 写真を掲載していますが、鶏肉を焼いて味をつけた後に、千切りしたにんじんを加えそのままほったらかししていました。鶏肉のうま味が人参にしっかりしみこみ、おかずになります。彩りもよくなります。私は、鶏肉を焼いた後に、スパゲティを茹でて一品にすることが多いです。味が足りない時は、大人はガーリックパウダーや乾燥ハーブをかけて食べます。シンプルなパスタですが、家族が大好きに一品です。そして・・・フライパン(鍋)もきれいになるので、一石二鳥です。

 白水小のみなさん、冬休みがラスト一日になりました。冬休みの宿題、始業式の持ち物は、午前中のうちに確認しておくといいですよ。給食当番だった人は、給食エプロンを持ってきてください。また、上ぐつを忘れることが多いので、必ず確認しておきましょう。

 今日の夜は早めに就寝して、明日の朝は朝ごはんをしっかり食べて登校してください。元気なみなさんと、三学期の始業式を迎えることを楽しみにしています。