ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
今朝は冷え込み、風が冷たかったですね。時間の経過とともに感じる太陽の温かさが、嬉しくなります。
今朝のおみそ汁は、「大根、にんじん、白菜、里いも、卵」でした。おみそ汁に卵を入れると、味がまろやかになります。朝ごはんのおかずに卵料理を作るつもりでした。しかし、時間がなくなりそうだったので、おみそ汁の具に加えました。
朝の時間は、どうしても慌ただしくなってしまいます。そこで、少しでもしっかり朝ごはんが食べられるように、おみそ汁をおかずの基本にするようにしています。おかずの基本のおみそ汁を、野菜、いも類、大豆製品、たまご、お肉などでアレンジしながら作っていくことで、栄養バランスも整います。ぜひ、朝ごはんにおみそ汁を作るといいですよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
6
1
0
1
6