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2021年7月の記事一覧

7月27日と28日のサマーランチ

 朝から、厳しい日差しがふりそそいでいますね。

 暑い時期のおべんとうは、おかずや料理方法など、衛生面にも気をつかうことが多いです。いつもより味付けを濃いめ作る、おべんとう箱に入れる前に、おかずをしっかり冷ますことなど工夫すると、いいですね。

 7月27日のメニューは「ドライカレー、きんぴらごぼう、きんぴらごぼう、マッシュポテト、きゅうりとキャベツのごまあえ」でした。

 ドライカレーは、給食のレシピを参考にして、週末に作ったおいたものです。家ではなかなか食べない「ひよこ豆」も入れました。マッシュポテトは、じゃがいもを塩ゆでし、牛乳を入れてブレンダーでやわらかく仕上げました。このドライカレーとマッシュポテトは、今日の夕飯時に、チーズをのせてオーブンで焼いて「簡単グラタン」にする予定です!

 7月28日のメニューは「ごはん、いわしの丸干し、きんぴらごぼう、ピーマンのじゃこいため、冷凍コロッケ、いりたまご、小松菜とキャベツのごまあえ、ミニトマト」でした。

 「きんぴらごぼう」と「ピーマンのじゃこいため」は週末の作り置きです。「いりたまご」は、下の子どもが朝から作ってくれました!

 さて、「いわしの丸干し」・・・ですが、写真を見ても存在感がありますね。実は、私は「いわしの丸干し・めざし」だ大好物です♪今日は、私だけがおべんとうを持って行く日でしたので、自分の大好物を入れました♪

 子どものおべんとうに魚を入れる時は、「ししゃも、さば、さけ」が多いです。今の時期は、「シイラ」も入れます。お肉のような味わいで、おすすめです。

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日が続いていますね。みなさん、お元気ですか?

 宿題は、計画的に進んでいますか?

 我が家は、夏休みが長いということで、宿題の取り組むペースがのんびりしています。朝から、ついつい、小言を言ってしまいました。子どもに小言を言い終えると・・・まずは、子どもたちが元気に過ごすことが一番なのかなぁと言い聞かせる自分がいました。

 今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、しめじ、油あげ、わかめ、小ねぎ」でした。夏休みになり、わかめ、もずく、ひじきなどの「海そう類」を、しっかりとることを心がけています。毎回、ご飯(お米)の時は「焼きのり」を出すようにしています。

 さて、朝ごはんには、気持ちを切り替える役割もあるように思います。朝ごはんを食べて、子どもも私も一日元気に過ごしたいです。

7月21日のサマーランチ

 夏休み初日。

 前日の夕方に、子どもとメインのおかずを相談しておきました。

 今日のメニューは、「玄米入りごはん(奈良漬け)、とうふハンバーグ(高野豆腐、ピーマン)、大根とにんじんの炒めなます(ちりめんじゃこ入り)、きゅうりとキャベツのポン酢あえ」にしました。

 とうふハンバーグは、豆腐を入れて量を増やしました。そして、とうふハンバーグを焼く時に、高野豆腐を一緒に入れて味をつけていきます。我が家は、しょうゆ味が好きです。高野豆腐を入れることで、ハンバーグのうま味がしみこみます。実は、ハンバーグよりも味がしっかりついていて、ごはんが進みます。(おすすめですよ!)ピーマンは、とうふハンバーグを取り出した後に、さっと炒めました。

 今朝作ったおかずは、とうふハンバーグと炒めなますだけです。後は、冷蔵庫に切って塩もみしていた野菜を、ポン酢で和えました。私のポン酢和えには、青じそをちぎって入れました。お弁当に和え物を入れる時は、ごまやかつお節を入れると汁がこぼれませんよ。

 朝の慌ただしい時間に、どれだけ簡単におべんとうを作るかも、私の楽しみです!

 また、時々サマーランチを紹介します。

 

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 おはようございます。

 夏休みが始まりました。朝から、蝉の声がにぎやかに鳴いています。夏ですね!

 夏休みを元気に乗り切るため、できるだけ朝からおみそ汁を作る予定です。今朝のおみそ汁は、「だいこん、じゃがいも、油あげ、とうふ、わかめ」でした。

 白水小のみなさん、今日は早起きできましたか?朝日をしっかり浴びることで、すっきり目覚め、一日を元気にスタートできますよ。

 さて、長い夏休み、健康面に十分気をつけて、元気に過ごしてください。

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日ですね。一学期の終業式です。一学期間、元気に過ごすことができ、ホッとしています。

 今朝のおみそ汁は、「なす、たまねぎ、油あげ、わかめ」でした。にんじんを入れ忘れてしまい、少し彩りが、悪くなりました。

 夏休みは、お昼ごはんのおべんとう作りが始まります。子どもたちにも、何かお手つだいをしてもらう予定です!!

 朝ごはんに、おべんとうのおかずを食べる時は、おみそ汁を作らない日もあります。朝の時間、少しでも気持ちに余裕を持って過ごすことを目標にしていきたいです。

 夏休み中も、「早ね・早おき・朝ごはん」の生活リズムで、一日一日を大切にすごしてください。

 

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今週水曜日から、夏休みですね。

 我が家も、そのことを目標にしながら、お互いを励まし合っていた子どもたちです!

 今朝のおみそ汁は、「たまねぎ、にんじん、えのきたけ、油あげ、わかめ、小ねぎ」」でした。

 少しでもテンションが上がるように、♡型のにんじんにしました!子どもたちも、しっかり食べていました。

 さぁ、元気に一学期の終業式が迎えられるように、「早ね・早おき・朝ごはん+おみそ汁」で乗り切ります。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 金曜日の朝です。私の予想を裏切り、自分で早起きしてきた子どもたち。子どもたちから、やる気をもらった朝でした。

 朝の時間に余裕があった子どもたちは、ウインナーを切って炒めました。子どもたちで、作業を分担していました。

 下の子どもは、カニさんウィンナーを初めて切ることができ、大興奮の瞬間でした!!上の子どもは、炒める担当でした。途中ケンカもしていましたが、自分たちで作ったおかずで、朝ごはんをしっかり食べることができました。

 おみそ汁は、「たまねぎ、じゃがいも、えのきたけ、油げ、ねぎ」でした。じゃがいもたっぷりのおみそ汁は、じゃがいもの角がとれて、ほくほく・とろっとしていました。

 今朝は早起きした子どもたちは、きっと今日の夜は早く寝てくれるかなぁと期待しています。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日も暑い一日になりました。我が子たちは、水泳の時間を楽しみにしていました。

 体力が落ちないように、今日のおみそ汁は、「たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、こまつな、たまご」にしました。おみそ汁の中に、卵を入れて食べるのは、私が小さい頃によく食べていた懐かしい味です。

 暑さが厳しくなると、食べ物の管理や、料理をする時の衛生管理など心配なことが増えます。おうちの方も、くれぐれも無理せずお過ごしください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日になりました!空に浮かぶ雲が、夏を感じるようになりました。

 我が家のおみそ汁は、二日続けて「たまねぎ、じゃがいも、にんじん、小ネギ、わかめ」でした。

 「じゃがいも、にんじん、たまねぎ」は、どんな料理にも変身するので、嬉しい食材ですね!

 2枚目の写真は、下の子どもが作っている「いりいり卵」です。初めて、卵を割った時に、ボールの中に卵の殻が入りませんでした。大喜びの瞬間でした!

 さて、暑さが本格的なると、熱中症も心配になります。

 一学期を元気に過ごせるように、「早ね・早おき・朝ごはん」の生活リズムを整えていきましょう!

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 蒸し暑い日になりました。

 一学期の終業式まで、あと少しになってきていますね。我が家も、「夏休みまで、がんばろう!」と話しながら、すごしています。

 さて、今朝のおみそ汁は「たまねぎ、にんじん、しめじ、ながいも、油あげ」でした。ながいもは、週末のおかずに使った残りを入れました。ながいもは、煮くずれしにくいので、おみそ汁の具として使います。

 子どもたちが、スムーズに早起きできるようになるにつれて、朝ごはんのおかずが増えてきました!(以前は、ごはんとおみそ汁、そして、ふりかけ、のりなどでした。)

 今朝は、下の子どもが材料を切って炒めた「ウインナーと野菜(にら、キャベツ)いため」が、追加されました。

 子どもたちも、しっかり食べて、元気に一日がスタートできそうです!