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7月21日のサマーランチ

 夏休み初日。

 前日の夕方に、子どもとメインのおかずを相談しておきました。

 今日のメニューは、「玄米入りごはん(奈良漬け)、とうふハンバーグ(高野豆腐、ピーマン)、大根とにんじんの炒めなます(ちりめんじゃこ入り)、きゅうりとキャベツのポン酢あえ」にしました。

 とうふハンバーグは、豆腐を入れて量を増やしました。そして、とうふハンバーグを焼く時に、高野豆腐を一緒に入れて味をつけていきます。我が家は、しょうゆ味が好きです。高野豆腐を入れることで、ハンバーグのうま味がしみこみます。実は、ハンバーグよりも味がしっかりついていて、ごはんが進みます。(おすすめですよ!)ピーマンは、とうふハンバーグを取り出した後に、さっと炒めました。

 今朝作ったおかずは、とうふハンバーグと炒めなますだけです。後は、冷蔵庫に切って塩もみしていた野菜を、ポン酢で和えました。私のポン酢和えには、青じそをちぎって入れました。お弁当に和え物を入れる時は、ごまやかつお節を入れると汁がこぼれませんよ。

 朝の慌ただしい時間に、どれだけ簡単におべんとうを作るかも、私の楽しみです!

 また、時々サマーランチを紹介します。