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2022年6月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末の金曜日、元気に起きることができましたか?朝ごはんは、食べてきましたか?朝の時間、休み時間、昼休みと、外で元気に遊んでいる子どもたちです。一日を元気に過ごせるためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してください。

 今朝のおみそ汁は、「豚肉、ごぼう、長いも、玉ねぎ、小ねぎ」でした。今日のおみそ汁の具は、昨日の夕飯時に茹でておいた豚肉を入れました。朝から「豚汁だ!!おいしいね。豚汁、まだ残っている?」と、珍しく下の子どもからおかわりの声が上がりました。が、残念!私が、残りは全部食べてしまっていました。次の豚汁は、たっぷりの量を作りたいです。

 今朝の子どもたちの様子から、おみそ汁の具を工夫することで、喜んで食べることが分かりました。夏の暑い時期だからこそ、おみそ汁をしっかり食べてほしいです!旬の食材を上手に組み合わせながら、楽しく作っていきたいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 梅雨明けと同時に、空に浮かぶ雲が一気に夏雲に変わったように感じます。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、キャベツ、人参、油あげ、小ねぎ」でした。キャベツの芯も細く切って入れました。キャベツの外側の葉や芯の部分に、ビタミンCやカルシウムが多くふくまれています。味つけは、おみそ汁の本に影響され、赤みそも加えた赤だし風にしました。白みそと赤みそには、それぞれ、健康を支える栄養素が違うので、一緒に入れることでおみそ汁のパワーが増すようです。

 小皿は『きなこビーンズ』です。今日の給食にも出しました。試作も兼ねて、『煎り大豆、きな粉、砂糖、塩、水、片栗粉』で作りました。作り方は、①煎り大豆をから煎りして、鍋から取り出す。②きな粉、砂糖、塩、水を鍋に入れて弱火で煮立たせる。③①の煎り大豆を入れて、からめる。④仕上げに、少量の片栗粉をふり入れる。火を止めて、余熱を利用してしっかり混ぜる。大豆がパラパラになったら出来上がり!

 朝から、きな粉のいい香りがしていました。子どもたちも「おいしい!でも、もう少し甘い方がいいと思うよ。」と話しながら、箸が進んでいました。夏休み中の子どものおやつに作るといいなぁと思いました。

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日が続いています。食欲は落ちていませんか?暑い時は、冷たい食べものや料理を好みがちですが、夏バテ予防のためにも、なるべく温かい料理を食べるといいですよ。

 今朝のおみそ汁は、「なす、玉ねぎ、アスパラガス、人参、油あげ、豆腐」でした。火を通すと、すぐにやわらかくなる『なす』は、大きめに切りました。下の子どもはなすが苦手ですが、頻繁に料理に出すことで、少しずつ食べる量が増えてきました。

 なすは、栄養素のカリウムが多いので、体内のナトリウムを体の外へ出してくれる働きがあります。これから秋にかけて、おいしくなりますね。我が家では、豚肉と一緒に炒めて、オイスターソース味や、ケチャップ味にしながら料理を作ることが多いです。 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりましたね。朝は元気に目が覚めましたか?

 今朝のおみそ汁は、「新じゃが、玉ねぎ、にんじん、わかめ、小ねぎ」でした。じゃがいもとわかめのとろみが出て、朝から大満足の一品でした。おみそ汁をしっかり食べて、熱中症予防につなげていきたいです。週末、おみそ汁に関する本を読みました。おみそ汁の効果について、学ぶことができました。夏の暑さに負けないくらい、おみそ汁『愛』が増してきました。

 さて、今週は、気温が高くなりそうです。暑さと湿度が原因で、体が疲れやすくなります。今週は、『早く眠る。』ことを目標にして、元気に過ごしましょう!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末金曜日、朝起きがつらくはありませんでしたか?我が家の子どもたちは、『まだ、眠たい・・・。』とつぶやいていました。『今日一日頑張ろうね!』と励ましながら、朝の時間を過ごしました。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、なす、えのきたけ、レタス、南関あげ」でした。昨年まで苦手だったなすを、すっかり克服している下の子どもです。これから旬のなすは、夏バテ予防の効果もあります。色々な料理で食べたいと思います。

 副菜の卵焼きは、私のリクエストでした。『今日は、卵焼きが食べたい気分だなぁ。』とつぶやくと、『いいよ!私が作るから!』と張り切って作ってくれました。少しずつ、安定の味になってきています。『おいしかったから、もう一つ食べたいなぁ。』と言うと、『食べていいよ。』と分けてくれました。どちらが大人か、子どもか分からないくらいでした。子どもの優しさに元気をもらってスタートできました。

 さて、5年生のみなさんは、日曜日から集団宿泊教室ですね。緊張と楽しみが入り交じった気持ちかもしれませんね。土曜日の午前中には、持ち物をしっかり確認しておくと、慌てないと思います。日曜日は、朝の出発時刻が早いですね。「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムで、体調をしっかり整えて起きましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 木曜日の朝です。元気に起きることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、しめじ、なす、油あげ、蒸しかぼちゃ、小ねぎ」でした。蒸しかぼちゃは、我が家の常備菜の一つです。暑い時期になりましたので、塩を少し多めに入れて蒸しています。かぼちゃが大好きな子どもは、蒸しかぼちゃをトッピンして食べていました(2枚目の写真です。)。子どもたちの予想外の行動に、笑顔をもらった朝の時間になりました。

 今日は、一段と蒸し暑い日になりました。みなさん、こまめに水分補給をしながら、体調を整えていきましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 スッキリしない天気が続いていますね。梅雨時期は蒸し暑くて、寝苦しい夜を過ごしている人もいるかもしれません。自分では気がつかないうちに、睡眠不足になっているかもしれません。体がきついと感じた時は、早めに休養をとるようにしてください。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、豆腐、南関あげ、わかめ、小ねぎ」でした。海藻類のわかめを入れることで、よく噛んで食べることができました。朝から、よく噛んで食事をすることで、脳が刺激されて頭と体の目覚めスイッチが入るそうです。目覚めスイッチが入ると、体も心もすっきりして、落ち着いた朝の時間を過ごすことができます。

 朝ごはんを食べる時間がない・・・と言うことがないように、『早寝・早起き』のリズムを整えていくといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今週も始まりました。雨の多い一週間になりそうですが、気持ちを上手に切り替えて過ごしたいですね。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小ねぎ」でした。甘口の味噌を多めに入れて、味をつけました。梅雨時期は少し肌寒く感じる日もありますね。熱いおみそ汁を食べることで、体と心の両方が温まりますね。

 さて、2枚目~4枚目の写真は、週末に作ったかきたま汁です。給食のかきたま汁は、子どもたち、先生たちにも人気があります。実は、白水小の先生が給食のレシピをもとに、『家で作ったこと』、『家族の方が、とても喜んで食べてくれたこと』などを話してくれました。出汁を取らずに作ったそうですが、とてもおいしいかきたま汁ができたそうです!レシピを渡した私も、とっても嬉しい気持ちになりました。

 簡単に、かきたま汁の作り方を紹介します。玉ねぎ、じゃがいもを出汁で煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、うすくちしょうゆと塩で味をつけます。沸騰した中に、水で溶いた片栗粉を入れます。しっかり割りほぐした卵を、少しずつ入れていきます。卵にしっかり火が通ったら、小ねぎを入れて出来上がりです。

 今回は、玉ねぎとじゃがいもだけでしたが、にんじんやしめじ、干ししいたけなどを入れてもおいしいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 金曜日でしたが、朝から元気に過ごせましたか?我が家では、『今日一日、がんばろうね!』と子どもを励ましながら朝の時間を過ごしました。

 今朝のおみそ汁は、「豚肉、玉ねぎ、なす、レタス」でした。豚肉は、昨日の夕飯の残りを入れました。味つけは、豚肉を入れたので赤みそを加えて、赤だし風にしました。なすが少し苦手な子どもですが、家でも給食でも頑張って食べています。苦手なものにチャレンジしていくことで、自信もついてくるのかぁと見守っています。

 明日から、週末の休みですね。休み中も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしてください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間の真ん中です。疲れは出ていませんか?梅雨入りし、登校時の天気が気になりますね。早起きを心がけて、朝の準備を自分でできるようになるといいですね。

 今朝のおみそ汁は、「ごぼう、人参、しいたけ、キャベツ、さつまいも、油揚げ、ねぎ」でした。茹で野菜や冷蔵庫に残っている野菜を、組み合わせて作りました。朝のおかずが、おみそ汁だけの時は具だくさんになるように心がけています。

 御飯の上には、『赤じそ』をのせています。しそや梅干しには、疲れをとる効果や、おなかの調子を整える効果があります。梅雨から夏にかけて、積極的に食べるといいですね。