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2022年6月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末の金曜日、元気に起きることができましたか?朝ごはんは、食べてきましたか?朝の時間、休み時間、昼休みと、外で元気に遊んでいる子どもたちです。一日を元気に過ごせるためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校してください。

 今朝のおみそ汁は、「豚肉、ごぼう、長いも、玉ねぎ、小ねぎ」でした。今日のおみそ汁の具は、昨日の夕飯時に茹でておいた豚肉を入れました。朝から「豚汁だ!!おいしいね。豚汁、まだ残っている?」と、珍しく下の子どもからおかわりの声が上がりました。が、残念!私が、残りは全部食べてしまっていました。次の豚汁は、たっぷりの量を作りたいです。

 今朝の子どもたちの様子から、おみそ汁の具を工夫することで、喜んで食べることが分かりました。夏の暑い時期だからこそ、おみそ汁をしっかり食べてほしいです!旬の食材を上手に組み合わせながら、楽しく作っていきたいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 梅雨明けと同時に、空に浮かぶ雲が一気に夏雲に変わったように感じます。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、キャベツ、人参、油あげ、小ねぎ」でした。キャベツの芯も細く切って入れました。キャベツの外側の葉や芯の部分に、ビタミンCやカルシウムが多くふくまれています。味つけは、おみそ汁の本に影響され、赤みそも加えた赤だし風にしました。白みそと赤みそには、それぞれ、健康を支える栄養素が違うので、一緒に入れることでおみそ汁のパワーが増すようです。

 小皿は『きなこビーンズ』です。今日の給食にも出しました。試作も兼ねて、『煎り大豆、きな粉、砂糖、塩、水、片栗粉』で作りました。作り方は、①煎り大豆をから煎りして、鍋から取り出す。②きな粉、砂糖、塩、水を鍋に入れて弱火で煮立たせる。③①の煎り大豆を入れて、からめる。④仕上げに、少量の片栗粉をふり入れる。火を止めて、余熱を利用してしっかり混ぜる。大豆がパラパラになったら出来上がり!

 朝から、きな粉のいい香りがしていました。子どもたちも「おいしい!でも、もう少し甘い方がいいと思うよ。」と話しながら、箸が進んでいました。夏休み中の子どものおやつに作るといいなぁと思いました。

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 暑い日が続いています。食欲は落ちていませんか?暑い時は、冷たい食べものや料理を好みがちですが、夏バテ予防のためにも、なるべく温かい料理を食べるといいですよ。

 今朝のおみそ汁は、「なす、玉ねぎ、アスパラガス、人参、油あげ、豆腐」でした。火を通すと、すぐにやわらかくなる『なす』は、大きめに切りました。下の子どもはなすが苦手ですが、頻繁に料理に出すことで、少しずつ食べる量が増えてきました。

 なすは、栄養素のカリウムが多いので、体内のナトリウムを体の外へ出してくれる働きがあります。これから秋にかけて、おいしくなりますね。我が家では、豚肉と一緒に炒めて、オイスターソース味や、ケチャップ味にしながら料理を作ることが多いです。 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりましたね。朝は元気に目が覚めましたか?

 今朝のおみそ汁は、「新じゃが、玉ねぎ、にんじん、わかめ、小ねぎ」でした。じゃがいもとわかめのとろみが出て、朝から大満足の一品でした。おみそ汁をしっかり食べて、熱中症予防につなげていきたいです。週末、おみそ汁に関する本を読みました。おみそ汁の効果について、学ぶことができました。夏の暑さに負けないくらい、おみそ汁『愛』が増してきました。

 さて、今週は、気温が高くなりそうです。暑さと湿度が原因で、体が疲れやすくなります。今週は、『早く眠る。』ことを目標にして、元気に過ごしましょう!

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末金曜日、朝起きがつらくはありませんでしたか?我が家の子どもたちは、『まだ、眠たい・・・。』とつぶやいていました。『今日一日頑張ろうね!』と励ましながら、朝の時間を過ごしました。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、なす、えのきたけ、レタス、南関あげ」でした。昨年まで苦手だったなすを、すっかり克服している下の子どもです。これから旬のなすは、夏バテ予防の効果もあります。色々な料理で食べたいと思います。

 副菜の卵焼きは、私のリクエストでした。『今日は、卵焼きが食べたい気分だなぁ。』とつぶやくと、『いいよ!私が作るから!』と張り切って作ってくれました。少しずつ、安定の味になってきています。『おいしかったから、もう一つ食べたいなぁ。』と言うと、『食べていいよ。』と分けてくれました。どちらが大人か、子どもか分からないくらいでした。子どもの優しさに元気をもらってスタートできました。

 さて、5年生のみなさんは、日曜日から集団宿泊教室ですね。緊張と楽しみが入り交じった気持ちかもしれませんね。土曜日の午前中には、持ち物をしっかり確認しておくと、慌てないと思います。日曜日は、朝の出発時刻が早いですね。「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムで、体調をしっかり整えて起きましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 木曜日の朝です。元気に起きることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、しめじ、なす、油あげ、蒸しかぼちゃ、小ねぎ」でした。蒸しかぼちゃは、我が家の常備菜の一つです。暑い時期になりましたので、塩を少し多めに入れて蒸しています。かぼちゃが大好きな子どもは、蒸しかぼちゃをトッピンして食べていました(2枚目の写真です。)。子どもたちの予想外の行動に、笑顔をもらった朝の時間になりました。

 今日は、一段と蒸し暑い日になりました。みなさん、こまめに水分補給をしながら、体調を整えていきましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 スッキリしない天気が続いていますね。梅雨時期は蒸し暑くて、寝苦しい夜を過ごしている人もいるかもしれません。自分では気がつかないうちに、睡眠不足になっているかもしれません。体がきついと感じた時は、早めに休養をとるようにしてください。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、豆腐、南関あげ、わかめ、小ねぎ」でした。海藻類のわかめを入れることで、よく噛んで食べることができました。朝から、よく噛んで食事をすることで、脳が刺激されて頭と体の目覚めスイッチが入るそうです。目覚めスイッチが入ると、体も心もすっきりして、落ち着いた朝の時間を過ごすことができます。

 朝ごはんを食べる時間がない・・・と言うことがないように、『早寝・早起き』のリズムを整えていくといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今週も始まりました。雨の多い一週間になりそうですが、気持ちを上手に切り替えて過ごしたいですね。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小ねぎ」でした。甘口の味噌を多めに入れて、味をつけました。梅雨時期は少し肌寒く感じる日もありますね。熱いおみそ汁を食べることで、体と心の両方が温まりますね。

 さて、2枚目~4枚目の写真は、週末に作ったかきたま汁です。給食のかきたま汁は、子どもたち、先生たちにも人気があります。実は、白水小の先生が給食のレシピをもとに、『家で作ったこと』、『家族の方が、とても喜んで食べてくれたこと』などを話してくれました。出汁を取らずに作ったそうですが、とてもおいしいかきたま汁ができたそうです!レシピを渡した私も、とっても嬉しい気持ちになりました。

 簡単に、かきたま汁の作り方を紹介します。玉ねぎ、じゃがいもを出汁で煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、うすくちしょうゆと塩で味をつけます。沸騰した中に、水で溶いた片栗粉を入れます。しっかり割りほぐした卵を、少しずつ入れていきます。卵にしっかり火が通ったら、小ねぎを入れて出来上がりです。

 今回は、玉ねぎとじゃがいもだけでしたが、にんじんやしめじ、干ししいたけなどを入れてもおいしいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 金曜日でしたが、朝から元気に過ごせましたか?我が家では、『今日一日、がんばろうね!』と子どもを励ましながら朝の時間を過ごしました。

 今朝のおみそ汁は、「豚肉、玉ねぎ、なす、レタス」でした。豚肉は、昨日の夕飯の残りを入れました。味つけは、豚肉を入れたので赤みそを加えて、赤だし風にしました。なすが少し苦手な子どもですが、家でも給食でも頑張って食べています。苦手なものにチャレンジしていくことで、自信もついてくるのかぁと見守っています。

 明日から、週末の休みですね。休み中も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしてください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間の真ん中です。疲れは出ていませんか?梅雨入りし、登校時の天気が気になりますね。早起きを心がけて、朝の準備を自分でできるようになるといいですね。

 今朝のおみそ汁は、「ごぼう、人参、しいたけ、キャベツ、さつまいも、油揚げ、ねぎ」でした。茹で野菜や冷蔵庫に残っている野菜を、組み合わせて作りました。朝のおかずが、おみそ汁だけの時は具だくさんになるように心がけています。

 御飯の上には、『赤じそ』をのせています。しそや梅干しには、疲れをとる効果や、おなかの調子を整える効果があります。梅雨から夏にかけて、積極的に食べるといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 雨の一日になりました。外での活動が少なくなり、体力が残っている人も多いかもしれません。夜ぐっすり眠れるために、お風呂にゆっくり入るのもいいですね。

 今朝のおみそ汁は、「なす、玉ねぎ、人参、しいたけ、レタス、南関あげ」でした。6月半ばになり、『なす』を店頭で見かけることが多くなりました。今日の種類は、やわらかい「赤なす」でした。なすは油との相性がいいので、南関あげを入れました。レタスは、食感が残るように味噌を入れた後に加えました。

 目玉焼きは、子どもが作りました。今日は3個とも黄身がきれいに残ったまま割ることができ、大満足でした!一番きれいに焼き上がった目玉焼きを、自分で食べる姿に癒やされました。副菜の大根と人参のごま和えは、夕飯の残りです。子どもが、茹でた野菜を組み合わせて、味つけしてくれました。自分たちで味つけをするようになり、野菜を食べる量が増えてきたように感じています。

 ジメジメ蒸し蒸しした梅雨時期です。台所仕事前には、しっかり石けんで手洗いをしてから取り組むといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 雨が降り、肌寒い日になりました。体調をくずしている人はいませんか?

 今朝のおみそ汁は、「長ねぎ、大根、人参、油あげ」でした。お昼ごはんに作った『鶏肉のから揚げ』を朝ごはんに食べたので、おみそ汁の具は少なめにしました。

 さて、梅雨入りし、雨が降る日が多くなりそうです。また、気温の変化も大きくなりそうですね。体調を整えるために、衣服の調節をしたり、温かい料理を取り入れるなど、子どもさんと一緒に取り組んでください。私も、朝のおみそ汁で体が温まるように、『早寝・早起き・朝ごはん+おみそ汁」を続けていきたいです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 木曜日の朝、元気に目が覚めましたか?我が家の子どもたちも、少し疲れが残っているようでしたが、早起きを頑張っていました。

 今朝のおみそ汁は、「新じゃが、新玉ねぎ、人参、わかめ」でした。昨日の給食に出したすまし汁のわかめがおいしく、私もおみそ汁の具に入れました。わかめなどの海藻類は、一度にたくさんの量を食べることができないので、毎日少しずつ取り入れるようにしています。

 副菜のサラダは、子どもの手作りです。『きゅうり、ブロッコリー、スライスチーズ』を切って、味つけしました。チーズを小さく切っていくところは、子どもだからできる作業だと、感心して見ていました。自分で作ったサラダを満足そうに、おかわりまでして食べていました。子どものおかげで、おかずが一品増えてきました。

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日も、いい天気になりました。昼休みは、運動場や図書室などで元気に過ごしていました。

 今朝のおみそ汁は、「新玉ねぎ、人参、しめじ、油あげ、蒸しかぼちゃ」でした。我が家のかぼちゃのおみそ汁は、蒸したかぼちゃを出来上がったおみそ汁に入れることが多いです。かぼちゃが大好きな上の子は、3つも入れたのでおなかいっぱいになっていました。

 2枚目の写真は、下の子どもの料理の様子です。昨日の夕飯の和え物の残りに、炒り卵を入れてサラダを作ってくれました。炒り卵の味つけも自分で決め、菜箸を使い作りました。自分で作ったサラダを、家族分、お皿に入れて配っていました。最近は、お手伝いに取り組む姿が、自分のやりたいことに、家族に喜んでもらいたい!という気持ちが加わるようになりました。子どもの成長は、私自身の励みになります。ほんの少しの変化を、じっくりかみしめながら子育てをしていきたいです。

 さて、明日は、体力運動能力テストの予定です。自分の力が十分発揮できるように、朝ごはんをしっかり食べて登校してください。ぜひ、子どもさんへのエールをよろしくお願いいたします!

 

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「さつまいも、玉ねぎ、人参、チンゲン菜」でした。甘いさつまいもに、子どもたちが喜んで食べていました。

 副菜の『ウインナーと野菜炒め』は、下の子どもが作りました。昨日のおべんとう作りのやる気が残っていたようで、張り切って作りました。ウィンナーは自分で考えた飾り切りです。「この切り方にしたから、おいしいよ~。」と私のお皿に取り分けてくれました。朝から、嬉しい時間になりました。

 今週は天気がいい日が続くようです。しっかり朝ごはんを食べて、元気に登校してください。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 月曜日が始まりました。元気に目覚めましたか?

 今朝の我が家は、早起きの子どもたちが台所でおべんとう作りを頑張っていました。学校の『おべんとうの日』に合わせて、自分で作りたいおかずを作っていきました。上の子どもは、昨日の夕方から、ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りして炒めること、アスパラガスと小松菜を茹でておくことなどの下準備をしていました。

 『ハンバーグのきのこソース』は、夕飯で自分たちだけで作ったメニューでした。が、朝から作ると時間が気になり、自分が思うようにはいかなかったようです。しかし、出来上がりのハンバーグを食べた下の子どもが、「とってもおいしい!ハンバーグをおべんとうのおかずに追加して!!」と言う感想に、ホッとした笑顔になりました。今日は、帰宅後の子どもたちの感想が楽しみです。

 さて、今朝は子どもたちのおべんとう作りで、おみそ汁はお休みです。今夜の夕飯に、おみそ汁を作る予定です。 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末金曜日です。元気に目覚めましたか?今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、しいたけ、さつまいも、油あげ、チンゲン菜」でした。しいたけを入れたことで、少しとろみのある仕上がりになりました。

 小皿には、塩ゆでしたアスパラガスをのせています。5年生の家庭科で、子どもたちから『ゆで方のコツ』を一緒に勉強したので、それを思い出しながら茹でました。『ゆで方のコツ』は、野菜の種類でゆで時間が変わる、形や大きさをそろえるとゆで具合が均一になる、塩を入れてゆでると色がきれいになるなどを、家での調理を通して分かったようです。

 さて、明日から週末の休みになります。休みの日は、夜遅くまでメディアを使う時間が長くなる人もいるようです。メディアを使う時間は、家族で決めていると思います。しっかり約束を守って、夜は早めに眠るようにしてください。そして月曜日に、元気に登校してください。 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日は、プール開きにはもってこいの天気になりました。午後からは、5・6年生がプールに入ります。朝ごはんは、しっかり食べてきたでしょうか?集中して水泳の学習を受けるためにも、朝ごはんに『ごはんとおみそ汁』を取り入れるといいですね。

 今日のおみそ汁は、「新玉ねぎ、しめじ、人参、大根、油あげ」でした。おみそ汁を食べることは、食材の栄養素と一緒に、みその塩分をとることができます。我が家の子どもたちも、家に帰ると「今日は、暑かったね。」と言うようになりました。気温が高くなり、汗をかくことが増えてきました。一日元気に学校生活が送れるように、朝のおみそ汁づくりを続けていきたいと思います。

 2枚目の写真は、昨日の給食の『枝豆ごはん』をアレンジして作りました。給食は、わかめ御飯の素でしたが、『梅干し、ちりめんじゃこ、ごま、枝豆』で作りました。梅干しが大好きな子どもから、「おいしいよ!」と、おかわりをして食べていました。焼きのりを巻いて食べると、もっとおいしかったようです。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 6月は食育月間です。我が家も、楽しみながら食事を作り、笑顔で食卓を囲む時間を大切にしていこうと思います。

 今朝のおみそ汁は、「新玉ねぎ、人参、油あげ、わかめ」でした。毎日入れる玉ねぎは、一緒に入れる食材に合わせて縦に切ったり、横に切ったりと変えています。切り方によって、食材の持つ味が変わるそうですよ。

 副菜には、簡単肉じゃがを作りました。昨日の夕飯の牛肉の甘辛煮の残りの汁を活用しました。新じゃがは、火の通りが早いので、最初から調味料(汁)と一緒に煮込みました。時短調理でしたが、味もよくしみて、子どもたちはおかわりをして食べていました。

 さぁ!6月も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気にすごしましょう!!