風が冷たく感じる日が続いています。早起きは、できていますか?朝の登校後、運動場で体を動かしている子どもたちも多いです。朝ごはんをしっかり食べるためにも、早起きを心がけるといいですね。

我が家のおみそ汁です。具には、「大根、人参、油揚げ」を基本に、お芋の種類を変えて変化をつけています。里いもの日は長ねぎに、さつまいもの日は玉ねぎにと少しだけ具を変えていきました。子どもたちは、里いもより、さつまいもの甘みが出たおみそ汁の方が、箸が進んでいました。

週末が近づき、我が家の子どもたちも、早起きが苦手になっています。夜の時間の過ごし方を、もう一度家族で見直していきたいです。

週末は雨模様でしたね。みなさん、リフレッシュできましたか?私も、いつもより長めの睡眠時間で、体力を回復させました。

今朝のおみそ汁は、「大根、人参、里いも、油あげ、豆腐、長ねぎ」でした。大根は、私の実家の家庭菜園で採れたものです。今日は、赤みそを多めに入れたので、けんちん汁のような仕上がりになりました。

副菜のりんごは、下の子どもが盛り付けてくれました。写真に、”うさぎりんご”がきれいに写る様に、工夫をしていました。うまく撮れた写真に、満足をしていました。

週末金曜日でしたが、疲れは残っていませんか?久しぶりの雨模様でしたが、朝の準備は余裕を持ってできたでしょうか?1日の天気予報を確認することも、体調管理の一つになると思います。ぜひ、おうちの人と一緒に確認する習慣をつくってみてください。

今朝は、おみそ汁の代わりに、白水小の給食を参考にした『お雑煮』を作りました。具は、「里いも、大根、人参、ごぼう、長ねぎ、油あげ、焼いたもち」でした。具は、夕飯も兼ねていつもより多めに作りました。そして、朝のお雑煮分を小さい鍋に分けて作りました。子どもたちは、いつもと違う汁ものに、興味を持って食べていました。夕飯は、豚汁にする予定です。

4・5枚目の写真は、1・2年生の5時間目の様子です。『早寝・早起き・朝ごはん』のキャラバン隊の方と一緒に、生活リズムについて勉強をしました。歌に合わせてダンスも踊りました。夜眠る時に、今日の歌を口ずさむことで、次の日の朝は、スッキリ気持ちよく目覚めることができそうですね!

一週間後半の木曜日です。朝の目覚めは、いかがでしたか?気持ちのよい早起きをするなためには、夜の就寝時刻を見直してみるといいですね。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、里いも、ねぎ、油あげ」でした。里いものとろみと赤味噌で、いつもよりしっかりとした味に仕上がりました。

今週は、気温差が大きい一週間ですね。衣服を調節しながら、体調管理を整えることも大切です。朝の時間に、慌てないためにも、早起きをがんばっていきましょう!

3学期の始業式を終え,今日から本格的に学校がスタートしました。3学期は、学年のまとめの学期になりますね。一日一日を、大切に過ごしてほしいと思います。

今朝のおみそ汁は、「長ねぎ、白菜、里いも、人参、なめこの水煮、油揚げ」でした。朝のスタートが元気に過ごせるようと、私は張り切って作っていますが、下の子どもは、おみそ汁がなかなか好きになれません。子どもには、『毎日食べると、きっといいことがあるよ!』と話しながら、継続しています。

保護者の皆様には、冬休みのお忙しい中、『ふれあいCook』のご協力ありがとうございました。我が家も、少しですが、お正月の行事食「七草がゆ」、子どものクッキング「あんバタートースト」に取り組んだ写真を載せています。

さて、新型コロナウィルスの感染状況も、まだまだ心配ですね。体調をくずしている人は、まずは、ゆっくり休養して体調を整えることを大切にしてください。

新しい年になりました。今年一年が、みなさまにとって素敵な年になりますように。

白水小のみなさん、元気に冬休みを過ごしていますか?家のお手伝いも、頑張っていますか?みなさんは、新しい年を、どんなふうに過ごしていきたいですか?新年に、チャレンジしたいこと、頑張りたいことなどの目標を考えると、充実した一年になると思います。

さて、我が家は今年も「早寝・早起き・朝ごはん+おみそ汁」で、生活リズムを整えていきたいと思います。今朝のおみそ汁は、「大根、長ねぎ、人参、豆腐」でした。食べる機会が増えた冬休みから、少しずつ日常の食生活に戻すための「おみそ汁」にしました。

みなさん、冬休みもあと少しになりました。宿題を仕上げたり、準備物を確認したりするといいですね。