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2022年11月の記事一覧

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今週も始まりました。元気にすごしましょうね。

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、えのきたけ、長ねぎ、白菜、さつまいも、油あげ」でした。冷蔵庫に残っている野菜、ゆで野菜、塩蒸しさつまいもなどを、少しずつ入れて作りました。家にある食材を見ながら、”食べるおみそ汁”にしたり、“シンプルなおみそ汁”にしたりと、メリハリをつけています。

 2枚目の写真は、子どもの宿題で取り組んだお手伝いです。日曜日はサラダ作りを計画していた下の子どもです。きゅうりを切って塩もみをする、ハムを焼く、ドレッシングを作るなど、自分で段取りを決めて取り組んでいました。おかげで、日曜日は、おいしいサラダの昼食になりました。

 今日は、汗ばむような陽気になりました。しかし、今週は後半にかけて気温が下がる予報です。体調をくずさないように、『早寝・早起き・朝ごはん』のリズムを整えていきましょう。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 朝の気温がグッと下がりました。昼間はポカポカ陽気になり、衣服の調整が難しい時期です。体調管理の柱となる、「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムを整えていくといいですね。

 木・金曜日のおみそ汁です。どちらも、夕飯に作った肉団子スープをアレンジしました。肉団子のもとを冷蔵庫にとっておき、朝からおみそ汁に入れました。また、野菜とスープをとっておき、次の日は野菜を加えておみそ汁にしました。材料から出汁(うま味)が出て、子どもたちもおかわりをしていました。

 明日から週末の休みです。しっかり体を休めて、月曜日に元気に登校してください。 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「大根、型抜き人参、玉ねぎ、しめじ、さつまいも、小ねぎ」でした。型抜き人参は、朝から少しでもわくわくした気持ちになるように入れました。今朝は『うさぎと♡型』にしました。型抜きすると、いつもより人参をたくさん入れても、子どもたちはよく食べてくれます!!

 さて、明日は勤労感謝の日でお休みです。いつも家族のために仕事や家のことをしてくださるおうちの方に、少しでも喜んでもらえるように、家のお手伝いをするといいですね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりました。今週も『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしましょう。

 今朝のおみそ汁は、昨晩の水炊きの残りで作りました。具は「人参、生しいたけ、えのきたけ、小松菜、小ねぎ」でした。鶏肉の出汁が出ていたので、子どもたちもいつもより箸が進んでいました。夕飯の汁物(スープ)の量を多めに作っておくと、朝の食事づくりも少し気持ちが楽になります。

 小皿は、焼きのりと塩蒸しさつまいもです。子どもたちは、箸で切り分けたさつまいもをごはんにのせて、「さつまいも御飯ができた!なかなかおいしいよ。」と言いながら食べていました。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 金曜日の朝、元気よく起きることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、さつまいも、生しいたけ、油あげ、小ねぎ」でした。生しいたけとさつまいもを入れたことで、いつもよりとろみのあるおみそ汁になりました。とろみが加わると保温効果があるので、寒い時期には嬉しいですね。

 今朝は、下の子どもが学校行事でお弁当を作ったので、多めの副菜でした。旬のさつまいもは、油で素揚げしてチップスにしました。給食を食べる上の子どもから、「今日の給食もおいもだ!お母さん、おいもばっかりだよー。」と言われてしまいました。旬の食べものには、その季節を元気に過ごすための栄養素が多いので、給食も家庭の食事内容が重なることが増えますね。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝の阿蘇地方は、ずいぶん気温が下がりました。なかなか布団の中から、抜け出せない人もいたのではないでしょうか。少し寝不足に感じている人は、夜の時間の過ごし方、タブレットなどのメディアを見る時間を見直してみましょう。

 今朝のおみそ汁は、「しめじ、玉ねぎ、白菜、人参、じゃがいも」でした。子どもたちの給食もおみそ汁のようで、具と味噌の種類が重ならないようにしました。小皿のスクランブルエッグは、牛乳と粉チーズを隠し味に加えました。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「人参、生しいたけ、しめじ、ごぼう、油あげ」でした。旬のきのこ(生しいたけ、しめじ)をたっぷり入れました。生しいたけのおいしさが分かるようになった上の子どもは、大喜びでした。一方、苦手な下の子どもには、しめじを多めに入れました。みそ汁の汁の中に、しいたけのうま味と栄養素が十分出ているので、朝食の時間に無理には食べさせないようにしました。

 さて、旬のきのこには、腸の環境を整える食物繊維が多く含まれています。11月11日の健康集会では、池田先生から『うんこ』について大事な話がありました。自分自身の排便のサイクルや便の状態で、体や食事の様子が分かるそうです。そして、便を出すためにゆっくりトイレに座る習慣をつくることも大切なことだそうです。

 おうちの方には、お忙しい中ですが、朝の健康観察と一緒に『うんちチェックシート』の確認(記録)もよろしくお願いいたします。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりました。週末はゆっくり過ごせましたか?今週も、「早寝・早起き・朝ごはん」の生活リズムで元気に過ごしましょう!

 今朝のおみそ汁は、「ごぼう、しめじ、人参、長ねぎ、南関あげ、豆腐」でした。ごぼうは食べやすいように、ささがきにしました。ごぼうの風味が加わったおみそ汁は、子どもからも『おいしいね。』と感想がありました。

 副菜は、大根と人参の甘酢漬けです。今回は、生姜も加えました。胃腸の調子を整える働きがある大根です。子どもたちは少ない量ですが、食べるように小皿に盛り付けています。

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末金曜日の朝は、我が家ではみんなで声をかけあっています。声をかけあうことで、気持ちが切り替わり元気にスタートできるようになります。

 さて、今朝のおみそ汁は、「人参、しめじ、白菜、油あげ、豆腐」でした。副菜のおからの炒り煮は、子どもたちから評判が良く、“今朝も食べたい!”と言うことで出しました。子どもたちだけでなく私自身も、大豆製品をしっかり取ることができるように工夫しているところです。

 週末も、『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしましょう。

 

 

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 週末に近づく木曜日です。スッキリ目覚めることができましたか?

 今朝のおみそ汁は、「大根、人参、しめじ、白菜、長ねぎ、かぼちゃ」でした。

 副菜には、おからの炒り煮を出しました。なかなか料理をする機会が少ない『おから』ですが、子どもたちは大好きです。幼稚園の給食で、大好きになった料理です。今日の具は、「ごぼう、人参、小松菜、ねぎ、ちくわ、ウィンナー」を入れました。具を小さく切って味を付けた中に、おからを加えて炒りました。ごはんのおかずにもよく合う味にできました!