今週も始まりました。元気にすごしましょうね。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、人参、しめじ、えのきたけ、長ねぎ、白菜、さつまいも、油あげ」でした。冷蔵庫に残っている野菜、ゆで野菜、塩蒸しさつまいもなどを、少しずつ入れて作りました。家にある食材を見ながら、”食べるおみそ汁”にしたり、“シンプルなおみそ汁”にしたりと、メリハリをつけています。

2枚目の写真は、子どもの宿題で取り組んだお手伝いです。日曜日はサラダ作りを計画していた下の子どもです。きゅうりを切って塩もみをする、ハムを焼く、ドレッシングを作るなど、自分で段取りを決めて取り組んでいました。おかげで、日曜日は、おいしいサラダの昼食になりました。

今日は、汗ばむような陽気になりました。しかし、今週は後半にかけて気温が下がる予報です。体調をくずさないように、『早寝・早起き・朝ごはん』のリズムを整えていきましょう。