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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今朝のおみそ汁は、「人参、生しいたけ、しめじ、ごぼう、油あげ」でした。旬のきのこ(生しいたけ、しめじ)をたっぷり入れました。生しいたけのおいしさが分かるようになった上の子どもは、大喜びでした。一方、苦手な下の子どもには、しめじを多めに入れました。みそ汁の汁の中に、しいたけのうま味と栄養素が十分出ているので、朝食の時間に無理には食べさせないようにしました。

 さて、旬のきのこには、腸の環境を整える食物繊維が多く含まれています。11月11日の健康集会では、池田先生から『うんこ』について大事な話がありました。自分自身の排便のサイクルや便の状態で、体や食事の様子が分かるそうです。そして、便を出すためにゆっくりトイレに座る習慣をつくることも大切なことだそうです。

 おうちの方には、お忙しい中ですが、朝の健康観察と一緒に『うんちチェックシート』の確認(記録)もよろしくお願いいたします。