ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 一週間が始まりました。今週も『早寝・早起き・朝ごはん』の生活リズムで、元気に過ごしましょう。

 今朝のおみそ汁は、昨晩の水炊きの残りで作りました。具は「人参、生しいたけ、えのきたけ、小松菜、小ねぎ」でした。鶏肉の出汁が出ていたので、子どもたちもいつもより箸が進んでいました。夕飯の汁物(スープ)の量を多めに作っておくと、朝の食事づくりも少し気持ちが楽になります。

 小皿は、焼きのりと塩蒸しさつまいもです。子どもたちは、箸で切り分けたさつまいもをごはんにのせて、「さつまいも御飯ができた!なかなかおいしいよ。」と言いながら食べていました。