週末金曜日、朝起きがつらくはありませんでしたか?我が家の子どもたちは、『まだ、眠たい・・・。』とつぶやいていました。『今日一日頑張ろうね!』と励ましながら、朝の時間を過ごしました。

今朝のおみそ汁は、「玉ねぎ、なす、えのきたけ、レタス、南関あげ」でした。昨年まで苦手だったなすを、すっかり克服している下の子どもです。これから旬のなすは、夏バテ予防の効果もあります。色々な料理で食べたいと思います。

副菜の卵焼きは、私のリクエストでした。『今日は、卵焼きが食べたい気分だなぁ。』とつぶやくと、『いいよ!私が作るから!』と張り切って作ってくれました。少しずつ、安定の味になってきています。『おいしかったから、もう一つ食べたいなぁ。』と言うと、『食べていいよ。』と分けてくれました。どちらが大人か、子どもか分からないくらいでした。子どもの優しさに元気をもらってスタートできました。

さて、5年生のみなさんは、日曜日から集団宿泊教室ですね。緊張と楽しみが入り交じった気持ちかもしれませんね。土曜日の午前中には、持ち物をしっかり確認しておくと、慌てないと思います。日曜日は、朝の出発時刻が早いですね。「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムで、体調をしっかり整えて起きましょう。