ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 今日は二十四節気の一つで、一年で最も寒さが厳しくなる「大寒」です。厳しい冷え込みは、週末まで続くようです。ちなみに、昨日の朝の最低気温は、阿蘇市は氷点下9.4度だったそうです。寒かったはずですね。

 今朝のおみそ汁は、「白菜、にんじん、ねぎ、なめこ、油あげ」でした。昨日のおみそ汁とほとんど同じ材料でした。みその種類で味に変化を出しました。

 今、下の子どもは、”縄跳び大会でたくさん跳びたい!”と言う目標に向けて、練習を頑張っています。昨年は、本番で思ったように跳べず、とても悔しい思いをしていました。毎日頑張っている子どもに、「おみそ汁をしっかり食べると、長く跳べるよ!」など励ましをしながら、朝ごはんをしっかり食べることを伝えています。

 副菜は、常備菜のきんぴらごぼうと、夕飯の残りの”さつまいもとじゃがいものWいもサラダ”です。