今日は6年1組が野菜炒めに挑戦

昨日の6年2組に引き続き、今日は1組の子供たちが野菜炒めに挑戦しました。

昨日に引き続き、具材の1つ玉ねぎは、ひまわりファームで収穫したものを使っていましたが、まさかまさかの皮ごと水洗いをするグループが…

確かに、ニンジンやピーマンは洗ってから切りますが、玉ねぎの皮が付いたものを洗うとは…(笑)

とは言え、各グループ役割分担もしっかり行い、最後は笑顔で野菜炒めを創り上げ、試食していました。

※給食直後のため、おなかもいっぱいだったのでは?

校区探検に行ってきました~3年生とボランティアの方々~

3年生になって社会科の学習が始まりました。荒尾市のことを学ぶ3年生は、まず万田小の校区について学習することになっています。

しかし、写真や副読本だけではわかりづらいので、現地に出向いてどんな建物があるのかを直接自分の目で見てくることを目的に行いました。

今回は、荒尾駅方面に行ってきました。

【学校出発直前の様子:複数のボランティアの方が子供たちを見守ってくださいました】

【駅前通り(大正町近辺)を歩く元気な3年生たち】

【元気に荒尾駅に到着しました!】

大学生ボランティアが来てくれました

先週までは、ひまわり学級を中心に九州看護福祉大学の学生さんたちが本校に来てくれていました。

今日は、福岡市にある中村学園大学から、将来小学校の先生を夢見ている学生さんがボランティアで複数の学年に入ってくれました。

子供たちは、学校の職員以外の方とふれ合いが増えることで、やる気もアップするようです。

帰るときには、「また、是非来たいです!」と言ってくれました。

次はいつ来てくださるかなぁ~ 楽しみですね!

半日かけてきれいにしてくれました~5,6年生プール掃除~

今日の午前中は、5年生と6年生の4クラスが1時間ずつ交代でプール掃除をしてくれました。

約10ヶ月間そのままになっていて、汚れていたプール及びプールサイドをずぶ濡れになりながら、ピッカピカに仕上げてくれました。

【1時間目:5年1組】

【2時間目:5年2組】

【3時間目:6年1組】

【4時間目:6年2組】

ご覧のように,5年生も6年生も本当によくがんばってくれました。

おかげで、最後はこんなにピッカピカになりました。

ありがとう!