地域の方からの心温まるメッセージ

本校ボランティア委員会の呼びかけで、各家庭だけでなく地域の方々にも「ペットボトルキャップ回収」のお願いをしてきました。おかげさまで、約30キロのキャップが集まったことについて、お知らせしたところです。

先週、ボランティア委員会の委員長が、喜んで担当の職員に持ってきてくれたのが次のような内容の手紙でした(実際は手書きのメッセージでしたが、文字に起こしています)。

万田小のみな様

こんにちは。

校長先生のおたよりで、ペットボトルの回収の事を知り、皆さんががんばっていると聞き、地域の私にも何かできる事はないかと思い、あつめました。

これからも、みなさんのがんばりを応援しています。

地域に住んでいる住民より

回収への協力だけでなく、こうした心温まるメッセージに、子供たちも感謝とやりがいを感じたことと思います。

ありがとうございます。

この他、各委員会から地域の方々にお願いをしているところですが、ご理解とご協力よろしくお願いします。

明日の土曜授業中止について(お知らせ)

県内の新型コロナウイルス感染症は、現在爆発的に拡大しております。この状況を鑑み、荒尾市内全小中学校における、令和4年1月15日(土)の土曜授業を中止する旨の連絡が荒尾市教育委員会からありました。これにより、明日予定されていました「第3回クリーン作戦」は延期します。(現時点では2月19日に延期する予定)

また、不要不急の外出や会食等を避け、子供たちだけでなくご家族のみなさまにおかれましても、感染症防止対策(換気・手洗い・うがい・手指消毒・マスク着用等)をよろしくお願いいたします。

急な連絡でご迷惑をおかけしますが、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

※この内容は、本校の安心・安全メールでも配信しております。

各委員会で学校貢献・地域貢献に向けた活動

本日6校時、新年最初の委員会活動に、5,6年生が取り組みました。

各委員会ではイベントや企画を考えたり、作業を進めたりしながら活動に意欲的でした。

学校貢献、地域貢献を目ざした取組も増えてきています。

今後の各委員会の活躍が楽しみです!

【第3回クリーン大作戦で配付するお礼カード作成(環境美化委員)】

【ベルマークの集計及びクラスマッチ賞状作成(ボランティア委員)】

【学習発表会当日にお世話になった方々へ配付する予定の苗(飼育栽培委員)】

【新しい企画「?の本」の梱包(図書委員)】

万田地区協議会主催「どんどや」

本日は、万田地区協議会主催の「どんどや」が北新地グラウンドにて行われました。

ほとんど風もなく、天候に恵まれ絶好の「どんどや」日和でした。

地域の方々や子供たちも多く参加していました。

新型コロナ感染拡大の影響から、規模は縮小されたと言うことでしたが、立派な「どんど(竹やワラなどで組み上げたもの)」ができており、注連飾りや昨年のお守りなどを一緒に燃やすこととなりました。

点火後は、一気に炎が上がり天高く灰が舞っていました。

無病息災、コロナ沈静化を皆さんで祈った「どんどや」でした。

立派な「どんど」左であいさつをしているのは万田小初代校長で現在荒尾市教育長の浦部 眞先生です。

参加者を代表して点火を待つ面々。本校1年生も参加。

点火直後の様子。地元消防団が全面バックアップ

あっという間に炎が舞い上がった様子は壮大でした!

新年 あけまして おめでとうございます

約2週間の冬休みを終え、本日から学校に子供たちの声が戻ってきました。

朝から元気に登校する姿に大変うれしく思ったところです。

早速、冬休み明け集会をオンラインで行い、校長先生からは残り3ヶ月間に、次の学年に向けて心と体の準備をすることが話されました。(内容は、本日配付されました学校だよりにのっています)

授業は3時間だけでしたが、各教室では新年のめあてや抱負を書く姿、計算や漢字の力試し(計算大会・漢字大会)が行われたところもありました。

また、明日から3連休になりますが、交通安全やカゼ、コロナ対策をしっかりして火曜日(11日)に元気に会いましょう。