5年生集団宿泊 その8

ローラーリュージュ!!!
5年生の子どもたちは、現在最後の活動である「ローラーリュージュ」を楽しんでいます。
「ローラーリュージュは、コンクリートトラックの曲がりくねったコースを、ノンエンジンのカートを使用し、ハンドリングとスピードをコントロールしながら走行します。
コースは3コースで、誰でも気軽に楽しめるファミリーコース、中級者向けのスタンダードコース、上級者向けのチャンピオンコースがあり、全長2,000メートルの日本最大規模を誇る、変化にとんだコース。
不知火海を望む雄大なロケーションのなか、海に向かって、風を切りながらの走行は想像を超える楽しさです。」
(芦北町ホームページより http://www.ashikita-t.kumamoto-sgn.jp/www/contents/1437026668415/index.html)

一度滑れば、爽快感がくせになるローラーリュージュ。リフトで丘を登るのも楽しみのひとつです。何より、眼前に広がる海と山。集団宿泊の締めくくりとして、楽しい思い出が刻まれたことでしょう。

コースに向かってレッツゴー!.jpg

5年生集団宿泊 その7

芦北青少年の家での活動も順調に進んでいます。一旦、退所式を終え、次はお待ちかねのローラーリュージュです。
最後に楽しい思い出を、すてきな仲間たちと一緒に育んでくれることでしょう。
 それにしても、すばらしい天気です。きっとローラーリュージュのコース場から見える青空と青い海は格別でしょうね!
 ※画像は退所式の様子です。

5年生集団宿泊 その6

さわやかな秋晴れの下、5年生はマリン活動で「ペーロン船」に乗って、芦北の海に出航しました。風もほとんどなく、波は穏やかだそうです。
ライフジャケットに身を包み、かいを持つ手にも力が入ります。
仲間と協力して力いっぱいこがないと、船は進みません。
本日のメインイベントです。しっかりがんばってほしいと思います。
今日の芦北の海.jpg  ライフジャケットに身をつつんで.jpg    大海原へ、いざ出発.jpg

5年生集団宿泊 その5

おはようございます。万田小学校5年生の一行は、元気にさわやかな朝を迎えています。
画像は朝の集いの様子です。芦北の美しい海に向かってラジオ体操です。
今日の芦北地方の天気予報は「晴れ」。朝ごはんもおいしくいただき、マリン活動に励んでくれることでしょう。

5年生集団宿泊 その4

初日の活動も無事終わりました。夜はナイトハイクで盛り上がったようです。
きっと今ごろは、疲れて就寝していることでしょう。
 明日はマリン活動が控えています。天気もよさそうです。

5年生集団宿泊 その3

万田小の5年生の一行は、水俣での学習を終えて、芦北青少年の家に到着しました。
水俣では、語り部さんのお話をしっかりと聞きながら、水俣病についての学習を深めることができました。
 現在、入所式を終えて夜の活動に向けて入浴や食事の準備中です。
まだまだ、1日目の活動は続きます・・・・。
画像は、入所式の様子です。

5年生集団宿泊 その2

5年生の一行は、無事水俣につき、環境学習を終えました。
気持ちの良い青空の下で、美しい海を眺めながらお弁当を食べたそうです。
午後からは、語り部さんのお話を聞き、水俣病についての現地学習を行います。
実りのある学習になりますように。

環境学習の様子.jpg  海を眺めてお弁当1.jpg   海を眺めてお弁当2.jpg

5年生集団宿泊 その1

すばらしい秋空の下、本日より5年生が水俣、芦北に集団宿泊教室に行ってきます。
 まずは、午前7時に学校に集合し、出発式が行われました。あかつきの光が運動場にすがすがしく流れ込んでくる朝の様子は、
さながら10月に学習した「大造じいさんとガン」の情景そのものでした。いよいよ集団宿泊開始です。
 話を真剣に聞く態度がとてもすてきでした。
 また、早朝にも関わらず、たくさんの保護者の方々のお見送りがありましたことに、感謝申し上げます。ありがとうございました。
 この後は、午前10時から水俣の環境センターで環境学習の予定です。現地で多くのことを学んできてくれることでしょう。
IMG_0826.jpeg バスから「行ってきま~す」

放送委員会の給食の放送

放送委員会では、「朝」「給食」「掃除」「放課後」の4回に分けて、学校放送を行っています。
 また、9月からは、給食時に「今日の気になるニュース」を行っています。
これは、NIE教育の一環として、その日の新聞記事からお知らせしたい記事を選んで、紹介するものです。
 そして、本日から新たに「万田っ子クイズ」のコーナーが始まりました。
記念すべき第1問は・・・

「先生スリーヒントクイズ」!

①白い車に乗っています。
②朝から校区のゴミ拾いをされています。
③バザーでオリジナルのまんじゅうが出されました。
さて、誰でしょう?

もうお分かりですね?

正解は・・・・・?

児玉校長先生でした!!

明日からのクイズ、そして、気になるニュースもお楽しみに!