学習発表会の準備

学習発表会の準備が整いました

この2週間、万田小学校では学習発表会に向けての練習に取り組んでいました。
それぞれの学年らしさを発揮できるよう、練習を重ねる子どもたちの姿が見られました。
また、本日、6年生が中心となって、学習発表会の準備・設営を行いました。
これで、準備は万端。あとは当日を迎えるのみです。

学習発表会は12月2日(日) 午後1時開始です。

多数の皆様のご来場をお待ちしています。

海陽中学校からの出前授業

中学校の授業を先取り体験!

本日の6時間目に、海陽中学校から先生をお招きして、6年生対象の出前授業が行われました。
6年1組と2組は、体育館で体育の授業を体験しました。中学校の先生のきびきびとしたご指導の下、集団行動とラジオ体操第2の練習をしました。
3組は、教室で英語の学習をしました。「who is this?」「He is~「She is~」の使い方を学習しました。
どちらとも明るく元気に活動する6年生の姿が見られました。
中学校の先生方も、「すごく元気ではきはきとしていますね。」と大変良い印象を持たれていました。
きっと、卒業後も中学校でがんばってくれることでしょうね!

第43回荒尾市民文化祭 作品出品

第43回荒尾市民文化祭
開催期間 11月24(土)~25(日)
場所   荒尾総合文化センター 小ホール

上記の通り、今週末に荒尾市民文化祭が開催されます。
万田小学校からも各学年から児童の作品を出品しています。
ご都合がつかれましたら、会場に足を運んでいただき、
荒尾市内の小中学生の作品をご覧ください。

火災避難訓練が行われました。

本日、2時間目に有明消防署の方をお招きして、火災避難訓練が行われました。
家庭科室から出火したという想定で全校児童が運動場に避難しました。
避難の様子はとても真剣で、消防署の方からもほめていただきました。
また、消防士さんからの質問に子どもたちは一生懸命に答えていました。
これからの季節は、火災が起こりやすくなります。年末に向けて火の用心でいきましょう。

消火器の説明.jpg   火点に向けて放水.jpg

児童集会(栽培飼育委員会と体育委員会からのお願い)

栽培飼育委員会からは、クイズ形式で、「花壇の花を大事にしてほしいこと」と「ウサギのえさやりで、気をつけること」という内容の説明がありました。
 体育委員会からは、「運動場でしっかり遊びましょう」という内容の劇がありました。また、今度実施される「ニチレク」というニュースポーツについての説明がありました。
単なる連絡ではなく、子どもたちが工夫して伝えているところが、とても良かったと思います。