2023年7月の記事一覧

サマースクール初日~多くのボランティアに感謝~ ※インスタ投稿あり

今日から3日間サマースクールが行われます。

地域の方々に加えて、中学生もボランティアとして多数参加していただきました。

参加した中学生は、昨年、一昨年には自分たちがお世話になっていた生徒さんたちです。こうやって、恩返しというか恩送りをしていくシステムに感謝!

そして、今年も玄関先には、見事にきれいに並べられた中学生の靴に感心しました。(さすが先輩たち!)

先輩たちのすばらしさを学びたいものです。

残り2日間もよろしくお願いします!

夏休みに入る前に… ※インスタ投稿あり

明日から夏休み!

体育館では、夏休み前集会が行われました。

暑かったのですが、大型扇風機をフル稼働して熱中症対策を取りました。

校長先生からの話は、次の資料をご覧ください。

20230720 夏休み前集会使用スライド.pdf

その他、生徒指導関係を若松先生(今日の安心メールをご覧ください)

そして、保健関係は坂本先生から話がありました。

教室では、そうじや片付け、そして先生から説明が行われていました。

うきうき、わくわくの様子が伝わってきました。

38日間を安全に過ごし、8月28日には元気に会えることを楽しみにしています。

集中して一針一針縫いました! ※インスタ投稿あり

5年生の家庭科の時間です。

裁縫の学習をしていました。いくつかの難関が待っています。

①針に糸を通す…糸通しを使う子もいました

②玉結び…指先を上手に使わないとうまく結べません

③玉どめ…針を親指で押さえて…残りの糸が短くなってしまうとできなくなってしまうんですよね

悪戦苦闘しながらも、自分の作品製作に没頭した5年生たちでした。

命を守る着衣泳~服のまま水に落ちたら~ ※インスタ投稿あり

先週から今週にかけて、どの学年でも夏休み前に着衣泳(服を着た状態で水に入る)に取り組んでいます。

この季節になると全国各地で水の事故のニュースを目にします。

水泳の授業で何度も泳いでいるとはいえ、プールとは違う環境(流れがあったり、深かったり…)ですし、何より服を着た状態の場合想像以上に体の自由を奪われてしまいます。

そのため、岸まで泳ぐのではなく、とにかく助けがくるまで「浮いて待つ」ことが重要です!

今日は、6年生がやっていました。

ビニール袋やペットボトルなどを使って、とにかく「浮く」ことを覚えておきましょう!

※ちなみに、もし川などに落ちた時は、靴は脱がないようにしましょう!

シャボン玉であそんだよ! ※インスタ投稿あり

1年生は、うちわの骨を使ってシャボン玉遊びをしました。

1組は先週金曜日、2組は今日遊びました。

うちわの骨を使うと、うまい具合にたくさんのシャボン玉ができるんですよね。

子供たちも大喜びで、シャボン玉を追いかけていました。