卒業前の片付けボランティア

本来は、6年生全員で低学年の各教室に分かれて、掲示物外しや片付けのお手伝いをする「片付けボランティア」に取り組む予定でした。

しかし、インフルエンザ流行のため、明日から1組が学級閉鎖になったことで、今回は6年2組の子供たちだけで1の1~2の3の5教室を片付けてくれました。

6年2組のみなさんありがとうございました!

運動場東側がスッキリとなっています

運動場東側の様子です。画面奥の方は、うっそうと生い茂った森のようになっていたのですが、スッキリとなっています。

昨日から大型重機も入って、樹木の伐採作業が行われているためです。

今日は、飼育小屋横の樹木を切っていたようです。

この作業が終わるまでは、有明プラザ方面への登下校をする子供たちは、旧二小正門から迂回をすることになります。

むかしあそびをしたよ!~1年生が教えてもらいました~

1年生の生活科「むかしあそび」で実際に取り組むため、西原町の元町内会長をされていた菊本さんと東さんが、ゲストティーチャーとして子供たちに遊び方を教えてくださいました。

「竹とんぼ」「おてだま」「紙飛行機」「けん玉」「こま回し」「だるま落とし」などなど

デジタル化の現代だからこそ、こうしたむかしあそびを知って、体験することには大きな意味がありますね。

菊本さん、東さん ありがとうございました。

プリント製本作業の風景~3年生が数十枚のプリントを集めて~

3年生の教室で、机の上に広げられたプリントを1枚ずつ順番に取っている様子を発見!

文集の製本作業かなと見に行ってみると…

これまで3年生で学習してきた形成プリントの製本作業でした。

1年間の学習の足跡にもなるものです。答えが書いてあるので、春休み中に復習しておくにはもってこいですよね。

万田坑ガイドについてワークショップを実施~バトンを受けた5年生~

先日、万田坑ガイドを現地で受けた5年生は、自分たちが6年生になってどのようなガイドをすればいいのかとワークショップを行いました。

一人一人意見を付箋に書いて貼りだして、整理していったのですが、この各グループには6年生の代表者がオブザーバーとして参加してくれていました。

ガイドをする際のちょっとしたアドバイスなどを聞いて、バトンを受け取った5年生たちは、これからどんなガイドにしていくのか楽しみです。

協力してくれた6年生ありがとうございました。