Welcome to 山西小学校
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今日の献立は、チキンカレー、牛乳、豆腐サラダ、フルーツサラダ です。
「豆腐」には絹ごし豆腐、木綿豆腐、焼き豆腐などのほかにもいろいろな種類があります。それぞれで作り方や食感が違い、もちろん栄養価も変わってきます。
今日は、熊本県産大豆を100%使用した豆腐をサラダに入れています。
今日の献立は、丸パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、大豆のファミリーサラダ、ミックスフルーツ です。
大豆のファミリーサラダとは、大豆と大豆が姿をかえた食材や調味料が入ったサラダです。
大豆と油揚げ、ドレッシングには黄な粉と醤油が入っていました。きなこは、どこに入っているんだろうと探しながら味わいながら食べる姿がみられました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこんと鶏肉の南蛮漬け、白玉汁、みかん です。
今月のふるさとくまさんデーは「宇城市」です。
宇城市松橋町では、れんこんがたくさん作られています。サクサクという食感と、いくつもあいた穴が特徴です。この穴は、れんこんが大きく育つための空気の通り道ともいわれています。
また、宇城市小川町では昔から白玉粉が作られています。そんな白玉が入った白玉汁でした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズとナッツのサラダ です。
「ポークビーンズ」とは、アメリカの料理のひとつです。ぶた肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、タンパク質がしっかりとれる一品です。
アメリカの家庭でよく食べられる料理なので、豆の種類を変えたり、スパイスを入れてみたりと、家庭によって味が違うようですよ。
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、豆腐の野菜あんかけ です。
今日のさつまいもの味噌汁に入っていた「さつまいも」は、1・2年生が育てて収穫してくれたものでした。とても甘くて、全学年・全職員で美味しくいただきました。
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、春雨の中華和え、いりこの香り和え です。
「いりこ」には骨や歯を強くする「カルシウム」、頭のはたらきをよくしたり、生活習慣病を予防してくれる「DHA」「EPA」など、みなさんの体にいい働きがぎゅっとつまっています。また、今日のようなカミカミメニューでは、よく噛んでたべると、あごをしっかり動かすことから、血流がよくなり、頭のはたらきがよくなるといわれています。
今日の献立は、まるパン、牛乳、白菜のクリームシチュー、水菜とわかめのサラダ、黒糖ビーンズ です。
みずなは、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことからこの名前がつきました。このことから、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。カロテンやビタミンCが豊富で、その他のミネラル・食物繊維も多いというバランスのとれたお野菜です。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、菜焼き、いちょう葉汁 です。
「魚のもみじ焼き」とは、おろしたにんじんとマヨネーズを魚にぬって焼いた一品です。
もみじの色と似ていることから、この料理名をつけました。秋もこれから深まり、やがて冬になります。しっかり食べて、寒い季節も元気に過ごしてほしいです。
今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、里芋のみそ汁、かぶのゆず果和え です。
今日は11月8日。その日付にちなんで「いい歯の日」です。
よく噛んで食べると、「だえき」がたくさん出ます。だえきには、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれる働きがあり、むし歯の予防になります。今日はごぼうなど、よく噛んで食べてほしい食材を入れています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根の辛子和え、しそひじき です。
じゃがいもにはいろいろな種類があります。「男爵(しゃく)いも」という種類は、丸い形のものが多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどにおすすめです。「メークイン」という種類は、細長い卵のような形のものが多く、煮込んでも崩れにくいので、今日の給食のような煮物のときにおすすめです。
今日の給食は、中華風まぜごはん、牛乳、春雨スープ、ししゃもフライ、かわり和え です。
ししゃもは漢字では「柳葉魚」と書きます。昔、魚がとれなくて困っていたときに、「柳」という木の「葉」が落ちて「魚」になった、この魚がししゃもだったという伝説からこの名がついたといわれています。
そんなししゃもは頭からしっぽまで骨ごと丸ごと食べることができるカルシウムたっぷりのお魚です。骨や歯を強くするための栄養が豊富に含まれています。
今日の献立は、食パン、牛乳、きのことベーコンのスパゲティ、チップスサラダ、マーシャルビーンズ です。
旬のきのこが入ったスパゲティです。給食の「しめじ」や「エリンギ」は、西原村産を使っています。
きのこ類には食物繊維が豊富に含まれているため、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、大根サラダ です。
給食のカレーやハヤシライスには、作り方においしさの秘密があります。
たまねぎをしっかり炒めたり、ルウを入れてから中火でボコボコと沸騰させながら15~20分ほど混ぜています。暑くて腕がとても疲れる大変な作業ですが、調理員さんはこどもたちのために愛情たっぷりこめて作っています。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん、ごぼうハンバーグ、りんご です。
今日から11月。今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。
よく噛んで食べると、食物の消化が良くなることはもちろんのこと、こめかみの近くがよく動き、脳へしっかり血液が流れるようになって頭のはたらきもよくなるといわれています。
今日の献立は、チキンライス、牛乳、ラビオリスープ、コルカノン です。
今日はハロウィンメニューでした。
ハロウィンがうまれた国「アイルランド」の特産物のひとつは「じゃがいも」です。つぶしたじゃがいも・千切りのキャベツ・ベーコンをバターで炒めて、牛乳や生クリームと混ぜ合わせた「コルカノン」という料理が登場しました。
今日の献立は、秋味カレー、牛乳、コスモスサラダ です。
「秋味カレー」には、さつまいもやきのこなど、秋が旬の食べものを入れています。
さつまいもは、山西小の1・2年生がきのう収穫したばかりのさつまいもです!季節や西原村の恵みを感じながら食べてもらえたらうれしいです。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、トックスープ、チョレギサラダ、ちりめんチヂミ です。
9月にいろいろな国の食べものについて学習をしていた学年がありました。それにちなんで、今日は韓国の料理です。
キムチが入ったスープには、韓国でよく食べられている平たいおもち「トック」を入れています。円柱型の「トッポギ」とはまた違う種類のおもちになります。
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大根とベーコンのクリーム煮、チリコンカン、太秋柿 です。
今日の給食には、西原村河原の荒木さんが育ててくださった「太秋柿」が登場しました。とても甘くて美味しい旬の味でした。
柿には、カロテンやビタミンCなど病気に負けない体をつくってくれる栄養素やおなかの調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。
旬の果物を食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立は、みのりごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉とごぼうのみそ炒め、です。
「みのりごはん」とは、その名の通り秋に実る、ある食材を取り入れたごはんのことです。1つめは西原村でよくとれるさつまいもです。サイコロ状に切って素揚げし、ごはんと混ぜあわせています。2つめは「大豆」です。熊本県の嘉島(かしま)町では、「フクユタカ」という品種の大豆が収穫されます。今日は国産の大豆みしょうゆとみりんで味をつけて、ごはんに混ぜこんでいます。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、春雨の酢の物、海苔かつおふりかけ です。
今日の注目食材「厚揚げ」は、大豆からできた豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。
ちなみに、豆腐を薄く切って揚げたものは「油揚げ」になります。厚揚げは中までふんわりとした食感が特徴です。
今日の献立は、きなこトースト、牛乳、ミートボールシチュー、フレンチサラダ です。
今日のトーストには炒った大豆が使われています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が豊富な食材で、私たちの筋肉をつくるもとになってくれます。また、「レシチン」という栄養も入っていて、記憶力や集中力を高めるのにも効果があります。
大豆からできた納豆などにも豊富に含まれているので、勉強を頑張りたいときや集中したいことがあるときにおすすめの食べものです。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、太刀魚フライ、玉ねぎのおかかあえ です。
今日は、集団宿泊先である「芦北・水俣」でよくとれる食べものが登場しました。
太刀魚はその名の通り、「太い刀(太刀)のような魚」で、体の色は銀色をしています。太刀魚に含まれるDHAという栄養は記憶力を高めてくれる働きがあります。
サラダたまねぎは、生で食べても美味しい玉ねぎです。血液をサラサラにし、生活習慣病を予防してくれる働きがありますよ。
今日の献立は、まるパン、牛乳、クリームシチュー、かぼちゃコロッケ、添え野菜 です。
シチューはフランスでうまれた料理だといわれています。シチューには「クリームシチュー」と「ブラウンシチュー」の2種類があり、クリームシチューは日本で考え出された料理のようです。
戦後の学校給食で、こどもたちのカルシウム不足を補うために脱脂粉乳を使ったシチューが出ていたようです。
今日の献立は、古代米ごはん、牛乳、お姫さん団子汁、菜果なます、いわしの梅煮 です。
今日は「ふるさとくまさんデー」。今月は「山鹿地区」のメニューです。
「お姫さん団子汁」とは、小麦粉にさつまいもを練りこんだ団子が入った汁物です。お姫さんのほっぺたのような柔らかさの団子という意味でこの名前がつけられたそうです。山鹿地区の他にも菊池地区などでもよく作られています。
また、「古代米」は赤米のことで、赤米は今の白米の先祖になる米です。縄文時代に中国から伝わってきたと言われています。山鹿地区では、この赤米も生産されています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とさつまいもの中華煮、卵スープ、のりの佃煮 です。
今日の注目食材「さつまいもは」西原村の特産物の一つです。主な成分は炭水化物で、エネルギーのもとになってくれるとともに、「食物せんい」や「ビタミンC」も豊富に含まれています。
さつまいものビタミンCは熱に強い特徴があります。また、食物せんいも多いので、腸の中の掃除もしてくれるうれしい食材です。
今日の献立は、シュガートースト、牛乳、ポトフ、パインサラダ です。
サラダに入っているパイナップルには、疲れをとる働きがある「ビタミンB」や「クエン酸」という栄養素が含まれています。他にも、体の骨や関節を強くする働きがある「マンガン」という栄養素も含まれています。
今日の献立は、食パン、牛乳、わかめうどん、にんじんサラダ、ブルーベリージャム です。
昨日10月10日は目の愛護デーでした。今日は第2弾のメニューです。
ブルーベリーには、アントシアニンという栄養が含まれていて、視野を広くしたり、夜間視力を向上させたりする働きがあります。
給食で登場したブルーベリージャムは、熊本県でとれたブルーベリーが使われています。
今日の献立は、にんじゃこごはん、牛乳、みそネーズ和え、かき玉汁、焼きししゃも です。
「にんじゃこごはん」とは聞き慣れない献立かもしれませんが、「にんじん」と「ちりめんじゃこ」が具材として入っています。
今日10月10日は「目の愛護デー」です。にんじんに含まれる「カロテン」という栄養には、目の疲れをとってくれる働きがあります。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、キャベツのひじき和え、手作りふりかけ です。
かぼちゃは大きく分けると3つの種類に分かれます。「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つです。
給食では、西洋かぼちゃをよく使います。ホクホクとしていて甘いのが特徴です。「カロテン」という栄養が含まれていて、お肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれる働きがあります。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、魚のピザ焼き、野菜たっぷりコンソメスープ です。
魚のピザ焼きは、白身魚にお野菜とケチャップをかけて、チーズをのせて焼いたものです。
給食室では、魚を用意する人・ソースやチーズをかける人など、役割を分担して作っています。ひとつひとつ愛情こめて作った料理ですので、味わって食べてもらえたらうれしいです。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ナッツサラダ です。
今日の注目食材は「牛乳」です。毎日、給食に出される牛乳には、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。
牛乳などの乳製品のほかにも、しらすや小魚 、小松菜などいろんな食べ物にカルシウムは含まれています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さつま汁、ピリ辛チキンバー、つぶつぶ白和え です。
今日の注目メニュー「ピリ辛チキンバー」は給食でも人気があるメニューのひとつで、鶏手羽(とりてば)を油でカラッと揚げて、ピリ辛ソースをからめた料理です。
鶏肉にはタンパク質が豊富に含まれているので、大切な筋肉をつくるもとになってくれますよ。
今日の献立は、セルフツナサンド、牛乳、桂林ビーフン、りんごゼリー です。
桂林ビーフンとは、中国の桂林市でよく食べられるビーフンです。
約2,300年ほどの歴史がある食べ物で、桂林市の食生活には欠かせないものとなっているそうです。桂林市には朝食を外食で済ませる人も多いそうですが、その中でも最も好まれているものの一つがこの桂林ビーフンです。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、大豆の五目煮、切り干し大根の酢の物、ひじきのり佃煮 です。
大豆の主な成分は「炭水化物」と「たん白質」です。運動会の練習を頑張っている山西小の皆さんのみなさんの体のエネルギーになったり、筋肉をつくる手助けをしてくれたりする働きがあります。
そのほかにも、おなかの調子をととのえる「食物せんい」、骨を強くする「カルシウム」、血をつくる「鉄」も多く含まれます。今日の煮物には、大豆をたくさん使っています。栄養たっぷりの大豆は、食べると体にいいことがたくさんありますよ。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ソース焼きそば、春巻き です。
春巻きは、中国南方の広東(かんとう)料理です。もともとは立春のころ、新芽がでた野菜 を具として作られたことから「春巻き」と名づけられました。 春巻きは中国だけでなく、台湾、フィリピン、タイ、インドネシア、ベトナムなどでも作られています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の黄金焼き、ゆかり和え、豆腐のみそ汁 です。
魚の黄金焼きとは、白身魚にクリームコーン・マヨネーズ・みじん切りにした玉ねぎをのせて焼いた料理です。焼き上がりが黄金色になることから、この名前をつけました。
魚のにおいが苦手な人もいるかもしれませんが、今日の給食のようにマヨネーズをぬって焼いたり、ケチャップとうすく切った野菜をのせてピザ風にしたり、みそを塗って和風に仕上げたりすると食べやすいのでオススメですよ。
今日の献立は、あか牛ビビンバ、牛乳、わかめスープ、冷凍みかん です。
今日は西原村の「あか牛」を使ったビビンバです。あか牛は、和牛の4品種のひとつである「褐毛和種(あかげわしゅ)」になります。前に紹介した「くまもとの赤 」ブランドのひとつです。
みなさんに給食で西原村産のおいしい食べものを味わってほしいと、西原村役場より補助をいただいています。「和牛まつおか」さんから納品していただきました。
西原村には、こんなにおいしい食材があることを誇りに思って食べてもらえたらうれしいです。
今日の献立は、セルフ照り焼きバーガー、牛乳、クイッテオスープ、ムース です。
今日は「クイッテオ」を使ったスープです。そもそもクイッテオの原料は何でしょうか?
答えはお米です。東南アジアの「タイ」でよく食べられています。乾燥しているクイッテオを水で戻し、スープの中に入れて少し煮込んだら出来上がりです。おうちでも春雨などの代わりに使ってみるのもいいかもしれません。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、サラダうどん、きびなごカリカリフライ です。
サラダうどんは、うどん麺を大きな釜でゆでたあと、冷水で混ぜながら冷やします。みなさんに冷たいサラダうどんを食べてもらうために、最後には氷を入れて教室までお届けしています。
今日の献立は、栗ご飯、牛乳、さんまの甘露煮、つぼん汁、カリカリきゅうり です。
今月のふるさとくまさんデーは「人吉・球磨地区」です。この地区は、栗の栽培がさかんで、熊本県全体の3分の1を出荷しています。
今日は、秋の味覚の栗ご飯です。味わって食べてもらえたらうれしいです。また、郷土料理である「つぼん汁」は、特別な日に食べられてきた料理です。深いつぼに、盛りつけていたのでこの名前がついたと言われています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、なすの中華サラダ です。
「火の国熊本」には、その地形や気候を生かしてたくさんの特産物があります。真っ赤なトマト、赤牛、マダイ、クルマエビなど・・・。熊本県では、熊本の大自然の豊かな味わいを「くまもとの赤」というブランドとして全国へ発信しています。
特産物のひとつである「なす」も実は「くまもとの赤」ブランドのひとつです。なすはむらさき色なのに、なぜ「くまもとの赤」ブランドに入るのでしょうか?
正解は、熊本、特に阿蘇でよくとれる「肥後むらさき」というなすは「赤なす」という名前だからです。果肉の部分がやわらかく、あくが少なくて、甘味があるのが特徴です。皮の部分の赤むらさき色は「アントシアニン」で、ガンや老化を防ぐといわれています。
今日の献立は、ココアパン、牛乳、トマトミートオムレツ、野菜のスープ煮、にんじんサラダ、十五夜大福 です。
今日は「十五夜」です。「十五夜」は年が経つにつれて旧暦の8月15日の夜を指すようになり、今年は9月17日ですが、来年は10月6日になるそうです。
団子や枝豆、里芋、栗、柿、すすきなどをお供えし、作物がたくさんとれるようにお祈りしたり、食べ物に感謝したりしてきました。十五夜に見える月を「中秋の名月」と呼びます。今夜はきれいな月を見られるといいですね。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のチリソース、豆乳のクリームスープ、梨 です。
秋の味覚「梨(なし)」は、たんぱく質の消化を助ける働きがあります。そして「アスパラギン酸」がふくまれているので、体を元気にしてくれる効果もあります。
梨は、そのまま食べるだけでなく、肉にかけるソースなど、調味料としても多く使われるようになってきました。
今日の献立は、親子丼、牛乳、酢みそ和え、いりこと大豆の香り和え です。
親子丼は「親」であるとりの肉と、とりの「子」である卵が入った料理です。多くのご家庭で食べられている料理かと思います。
親子丼は有名ですが、他のそれぞれの料理や献立名にも理由があります。中には意外な理由や由来がある料理・献立もあるかもしれませんね。
今日の献立は、子ぎつねごはん、牛乳、すまし汁、もやしのじゃこ和え、いわしのカリカリフライ です。
「子ぎつねごはん」とは、きつねが好きと言われている「油あげ」が入っているのが特徴の混ぜご飯です。「きつねうどん」も、うどんに油あげが入っているのが特徴ですので、それと同じ由来です。
油あげを小さく切っているので、「『子ぎつね』ごはん」という名がついています。
今日の献立は、かぼちゃパン、牛乳、ひじきスパゲティ、フルーツのジュレ和え です。
「ゼリー」と「ジュレ」の違いを知っていますか?
1つめの違いは言語の違いです。「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語になります。2つめの違いは「固さ」です。ジュレは、ゼリーよりも柔らかく、今日の給食のようにフルーツに和えたときに、からみやすい特徴があります。料理が華やかに仕上がりますよ。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ひらたけと小松菜のみそ汁、鶏のから揚げ、ごま和え です。
給食でも人気メニューのひとつである「から揚げ」の登場です。
給食では朝、お肉を納品していただいてすぐ「にんにく・しょうが・塩こしょう・料理酒・こいくちしょうゆ」に1~2時間ほどつけ込んで下味をつけています。これがおいしさの秘訣です。
今日のから揚げは、お米から作られた粉である「米粉」をつけて揚げています。カリっとした食感が特徴です。
今日の献立は、食パン、牛乳、オニオンスープ、鶏とレバーのナッツ和え、りんごジャム です。
レバーは、その特有の苦味が苦手な人もいますね。
そんな人も食べやすいように、小さな鶏のから揚げや香りのよいナッツ、甘辛いタレをからめて作りました。
レバーには血をつくるために必要な「鉄分」が多く入っていて貧血を防いでくれる効果があるので、しっかり食べてほしいです。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬瓜(とうがん)のすまし汁、ゴーヤチャンプルー、肉みそ です。
今日の注目食材「とうがん」は「冬」の「瓜(うり)」と漢字で書きます。収穫されるのは夏の時期ですが、寒い冬まで保存されるのでこの名前がついたと言われています。
冬瓜自体はうすい味なので、「だし」をしっかり染み込ませて食べるとおいしいです。給食では、かつお節と昆布でしっかり「だし」をとって煮ました。
冬瓜は、水分を多く含んでいるので、からだを冷やしてくれる働きもあります。
今日の献立は、キムタクごはん、牛乳、中華スープ、春雨マヨサラダ です。
「キムタクごはん」とは、料理の中に入っている2つの食べ物の名前が由来になっています。それは、キムチとたくあんです。
暑くて食欲がないような日も、今日のような少し辛い料理を食べると食欲がわいてくることもありますよね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
「11月行事予定表」をアップしました。ご活用ください。
※10月16日時点の計画です。現時点での最新版です。
「くまなびの日」の導入について
熊本県教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めています。その取組の一つとして導入する「くまなびの日」は「熊本」と「学び」を組み合わせた熊本県発の新しい学び方です。
今回、西原村教育委員会においても「くまなびの日」を導入します。本校はもちろん、村内の小中学校で運用されます。その概要や申請用紙等を以下に掲載しますので、ご参照ください。