10/31(火)の給食は・・

今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ギネスシチュー、コルカノン、かぼちゃムース です。

10月31日は「ハロウィン」です。今日の給食は、ハロウィンの起源となった国「アイルランド」の家庭料理でした。コルカノンとは、じゃがいもとキャベツが主に入った料理で、キャベツの食感がアクセントになっています。

10/30(月)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉と栗の中華煮、卵スープ、のり佃煮 です。

今日の中華煮でも使われた栗。さて、栗は野菜でしょうか、果物でしょうか?

答えは・・果物だそうです。「堅果(けんか)」という果物のひとつで、皮が固く、タネを食べる果実をそう呼ぶそうです。

栗は炭水化物を豊富に含む高カロリー食品のため、縄文時代から食料として重視されてき たと言われています。

10/27(金)の給食は・・

今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、大根とベーコンのクリーム煮、太秋柿 です。

今日は西原村の地域の方から太秋柿を納品していただきました。「高糖度でサクサク感が味わえる太秋」とのことで、黄金色の太秋柿が給食を彩ってくれました。子どもたちからは「とても甘くて美味しいです!」との声が多くあがり、食を通して西原村を知るとても良い機会となりました。

10/26(木)の給食は・・

今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、太刀魚のから揚げ、玉ねぎのおかか和え です。

5年生が芦北水俣方面へ集団宿泊へ行きます。それにちなんで、今日は芦北水俣メニューでした。5年生は給食を食べながら、太刀魚やサラダ玉ねぎについて学びました。

10/25(水)の給食は・・

今日の献立は、秋野菜カレー、牛乳、コスモスサラダ、お米deリンゴタルト です。

秋といえば、西原村にきれいなコスモスがたくさん咲きますね。

今日のサラダは、そんなコスモスをイメージしました。赤玉ねぎを薄く切ってコスモスに見立てたサラダです。

10/24(火)の給食は・・

今日の献立は、パインパン、牛乳、魚のピザ焼き、野菜たっぷりコンソメスープ です。

「魚のピザ焼き」は、白身魚に野菜とケチャップをかけてチーズをのせて焼いたものです。

給食室では、魚を入れる人やソースやチーズをかける人と、役割を分担して作っています。ひとつひとつ愛情こめて作った料理です。味わって食べてくださいね。

10/23(月)の給食は・・

今日の献立は、あんかけ丼、牛乳、なすのみそ汁、小松菜のおかか和え です。

なすは、秋になると皮が柔らかく、実がしまっておいしくなります。紫色の皮の部分には、血管をきれいにしたり、高血圧を予防してくれる栄養が含まれていますよ。

10/20(金)の給食は・・

今日の献立は、ココアパン、牛乳、厚揚げミートソース、かみかみサラダ です。

今日のサラダには「しらす」が入っていました。

小魚であるしらすは、カルシウムが豊富に含まれています。給食室のオーブンで焼いたり、フライパンで炒めたりすることでカリカリに仕上げています。

よく噛んで食べると、頭のはたらきがよくなることが期待できます。

10/18(水)の給食は・・

今日の献立は、みのりごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉とごぼうのみそ炒め です。

今日の「みのりごはん」には西原村特産のさつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもには「食物繊維」や「ビタミンC」が多く含まれています。ふるさとの秋の実りをしっかりと味わえるメニューでした。