いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

~~~~~~~~~~【お知らせ】~~~~~~~~~~

☆今月の行事予定表はこちらから

★今月の給食献立表はこちらから

★今月の食育だよりはこちらから

☆ 県教育広報誌「ばとん・ぱす」について

県教育広報誌「ばとん・ぱす」最新号はここから

バックナンバーは以下のリンクよりご覧になれます。

県教育広報誌「ばとん・ぱす」 バックナンバー

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆コロナウイルス対策 ↓ クリック

新型コロナウイルス”差別・偏見をなくそう”プロジェクト

◆ネット啓発資料  こちらをクリック

メニューに「ネット啓発資料」を作成しました。近年、ネットトラブルは大きな社会問題となっています。ぜひ目を通していただき、ご家庭でも指導に役立てていただけたらと思います。

◆プログラミング体験  ここをクリック

小学校で始まっているプログラミングの体験ができます。プログラミングの学習で使用しているscratch(プログラミングアプリ)を体験してみましょう。

◆交通事故発生状況マップ → ここをクリック

熊本県警察ホームページに「交通事故発生状況マップ」が公開されました。これは、交通事故の発生場所や状況をより分かりやすく提供し、交通安全を支援するものです。ご活用ください。

◆やってみよう!登下校見守り活動ハンドブック → ここをクリック

文部科学省のホームページに「やってみよう!登下校見守り活動ハンドブック」が公開されています。これは、児童の登下校時の交通安全のポイントなどが紹介されています。是非参考にされてみてください。

家庭学習支援リンク集

鉛筆家庭学習で活用できるリンクとなっております。引き続きご活用ください。

◆ 文部科学省 子供の学び応援サイト

児童生徒及び保護者が自宅等で活用できる教材や動画が紹介されています。

◆ 熊本県立教育センター 「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集

・学習支援動画の視聴や熊本県学力調査過去問題や国語、算数のドリル集がダウンロードできます。

・熊本大学教職大学院生が学校再開に向けて作成した動画

◆ NHK for School

学年や教科に応じて、2000本以上の「ばんくみ」や学習のポイントをまとめた短い動画「クリップ」が7000本以上配信されています。

・ おすすめ → おうちで学ぼう 先生がえらんだプレイリスト

◆ ドリルの王様

小学生向けのドリルがダウンロードできます。

◆ おうち学校

学年と教科を選んで勉強したり、工作、料理、運動などいろいろなことに挑戦できます。

◆ 「学びの危機(まなキキ)」Counter Learning Crisis Project ← おすすめ

特別支援教育の視点から、学びたい児童が「好奇心をもって自主的に学ぶこと」に役立てられる情が共有されているサイトです。このサイトの情報を活用して楽しく真剣に学びましょう。

本校へのアクセス

熊本市内からは県道36号線(通称:第2空港線)を利用し,「阿蘇くまもと空港」手前の交差点を右折します。県道206号線を東へ進み,案内板を目印にお越しください。

連絡先

西原村立山西小学校

熊本県阿蘇郡西原村小森2754番地1

※令和5年4月1日より変更となりました。(旧住所:小森2767番地)