いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

6月から学校再開です。学校からのお知らせや子どもたちの生活の様子をホームページにて随時公開していきます。ぜひご覧ください☆

◆学校再開について

6月1日から学校を再開します。それに伴い、段階的に教育活動を再開します。6月1日~5日は、4時間授業、給食、掃除の後、14時10分班別集団下校となります。

◆温もり 信頼 笑顔

ホームページトップ画面に「温もり 信頼 笑顔」のデザイン画を入れました。このキーワードは、本年度の「目指す学校像」のキーワードです。詳しくはメニュー「本校の教育目標」をご覧ください。チーム山西で魅力ある学校にしていきます!

◆給食献立表・給食便り

月ごとに献立予定表・給食便りをアップしていきたいと思います。メニューバーの「給食室より」をご覧ください。

家庭学習支援リンク集

鉛筆家庭学習で活用できるリンクとなっております。引き続きご活用ください。

◆ 文部科学省 子供の学び応援サイト

児童生徒及び保護者が自宅等で活用できる教材や動画が紹介されています。

◆ 熊本県立教育センター 「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集

・学習支援動画の視聴や熊本県学力調査過去問題や国語、算数のドリル集がダウンロードできます。

・熊本大学教職大学院生が学校再開に向けて作成した動画

◆ NHK for School

学年や教科に応じて、2000本以上の「ばんくみ」や学習のポイントをまとめた

短い動画「クリップ」が7000本以上配信されています。

・ おすすめ → おうちで学ぼう 先生がえらんだプレイリスト

◆ ドリルの王様

小学生向けのドリルがダウンロードできます。

◆ おうち学校

学年と教科を選んで勉強したり、工作、料理、運動などいろいろなことに挑戦できます。