6/30(金)の給食

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げ餃子、中華サラダ、ワンタンスープ です。

今日は大雨が予想されるため、午後1時に一斉下校となりました。いつもより早い時間の給食になりましたが、間に合うように調理してもらいました。

大雨による被害などが出ないことを祈ります。

6/29(木)の給食

今日の献立は、チキンカレー、牛乳、ハムサラダ、ジューシー です。

子どもたちに人気の給食メニューの一つに「カレー」があります。給食のカレーは何種類ものルウや、たくさんの野菜をいためて作っているそうです。また、西原村の3つの小・中学校では、それぞれでオリジナルのカレーを出しているそうです。

6/28(水)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、小いわし梅の香揚げ、にんじんのごまマヨサラダ、豚汁 です。

「いわし」は今が旬の魚です。今日の献立ではカリッと揚げてあり、梅の風味もあって、おいしくいただきました。いわしなどの青魚には、「ドコサヘキサエン酸」・「エイコサペンタエン酸」(舌をかみそうです)という、頭の働きをよくする手助けとなる栄養が含まれているそうです。

6/26(月)の給食

今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、はんぺんのすまし汁、すいか です。

今日の注目食材は「すいか」です。水分がたくさん含まれていて、夏バテを予防してくれます。毎日、むし暑い日が続きますが、すいかパワーで午後も元気に過ごしましょう。

6/22(木)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、家常豆腐、じゃこサラダ です。

家常豆腐(かじょう どうふ)は中国料理のひとつです。中国では「ジャーチャン ドウフ」といわれています。豆腐を揚げた「厚揚げ」と野菜を一緒に炒めた料理です。「家に常にある豆腐で作られた料理」という意味から、この名前がついたといわれています。

6/21(水)の給食

今日の献立は、しょうがごはん、牛乳、豆腐のすまし汁、竹輪の二色揚げ、ミニトマト です。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。八代地区のトマトを紹介します。八代地区はトマトが有名で、冬トマトの産地です。冬トマトの 「はちべえトマト」は八代平野で生まれたトマトということで名前がつきました。

6/20(火)の給食

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、パリパリ焼きそば、とうもろこし です。

きょうのとうもろこしは、1時間目に2年生が実際に「皮むき体験」をさせていただいたものが早速使ってあります。西原村の生産者の山下さんから提供していただきました。

とても甘いとうもろこしで、おいしくいただきました。ありがとうございました!

6/16(金)の給食

今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏肉のトマト煮、海藻サラダ、手作りみかんゼリー です。

トマトは熊本県の特産品です。真っ赤なトマトは体を元気にしてくれます。そんな、元気の素になる栄養は「リコピン」と言います。トマトの赤色に含まれている栄養です。トマトはそのまま食べても、色々な料理に使っても美味しいですよね!

6/15(木)の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、アスパラの梅和え、わかめのすまし汁 です。

アスパラガスの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉からだそうです(諸説あります)。 疲労回復に役立つといわれるアスパラギン酸のほか、ビタミン類、葉酸、ルチンなどの栄養素を含みます。

6/14(水)の給食

今日の献立は、中華風混ぜごはん、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、マロニーの中華和え です。

チンゲン菜は、栄養価の高い緑黄色野菜です。病気に負けないからだをつくってくれる「ビタミン」や「カロテン」の他に、骨や歯を強くする「カルシウム」、貧血を予防してくれる「鉄分」もたくさん含まれています。