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3/6(木)の給食は・・

今日の献立は、高菜飯、牛乳、わかめスープ、魚の黄金焼き、カリカリきゅうり です。

山西小学校6年2組5班のみなさんが考えてくれた献立です。5班のみなさんの献立プレゼンから一部抜粋して、献立のポイントをおしらせします。

①阿蘇のことを知れて、食物繊維が豊富「高菜飯」。おなかの調子を整え、生活習慣病を予防できます。

②ホキというタンパク質が豊富な魚を使った「魚の黄金焼き」。成長期のみなさんにぴったりです。

③たくさんかむことで、食べすぎを防止し、肥満防止になる「カリカリきゅうり」。

④カリウムや食物繊維などが含まれる「わかめスープ」。

栄養バランスと地場産物をかけあわせた献立です。栄養満点で健康面についてしっかり考えられています。