Welcome to 山西小学校
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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、ひじきのナムル です。
今日の注目食材「ひじき」は、鉄分が豊富です。貧血を予防してくれるはたらきがあります。成長期の子どもたちに、ぜひとってほしい栄養・食材のひとつです。
今日の給食のように、和え物に入れたり、マヨネーズで味をつけてサラダにしたり、油揚げなどと一緒に煮て混ぜご飯にしてみたりと、いろんな食べ方ができる食材です。
今日の献立は、チキンカレー、牛乳、豆腐サラダ、フルーツサラダ です。
「豆腐」には絹ごし豆腐、木綿豆腐、焼き豆腐などのほかにもいろいろな種類があります。それぞれで作り方や食感が違い、もちろん栄養価も変わってきます。
今日は、熊本県産大豆を100%使用した豆腐をサラダに入れています。
今日の献立は、丸パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、大豆のファミリーサラダ、ミックスフルーツ です。
大豆のファミリーサラダとは、大豆と大豆が姿をかえた食材や調味料が入ったサラダです。
大豆と油揚げ、ドレッシングには黄な粉と醤油が入っていました。きなこは、どこに入っているんだろうと探しながら味わいながら食べる姿がみられました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこんと鶏肉の南蛮漬け、白玉汁、みかん です。
今月のふるさとくまさんデーは「宇城市」です。
宇城市松橋町では、れんこんがたくさん作られています。サクサクという食感と、いくつもあいた穴が特徴です。この穴は、れんこんが大きく育つための空気の通り道ともいわれています。
また、宇城市小川町では昔から白玉粉が作られています。そんな白玉が入った白玉汁でした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズとナッツのサラダ です。
「ポークビーンズ」とは、アメリカの料理のひとつです。ぶた肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、タンパク質がしっかりとれる一品です。
アメリカの家庭でよく食べられる料理なので、豆の種類を変えたり、スパイスを入れてみたりと、家庭によって味が違うようですよ。
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、豆腐の野菜あんかけ です。
今日のさつまいもの味噌汁に入っていた「さつまいも」は、1・2年生が育てて収穫してくれたものでした。とても甘くて、全学年・全職員で美味しくいただきました。
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、春雨の中華和え、いりこの香り和え です。
「いりこ」には骨や歯を強くする「カルシウム」、頭のはたらきをよくしたり、生活習慣病を予防してくれる「DHA」「EPA」など、みなさんの体にいい働きがぎゅっとつまっています。また、今日のようなカミカミメニューでは、よく噛んでたべると、あごをしっかり動かすことから、血流がよくなり、頭のはたらきがよくなるといわれています。
今日の献立は、まるパン、牛乳、白菜のクリームシチュー、水菜とわかめのサラダ、黒糖ビーンズ です。
みずなは、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことからこの名前がつきました。このことから、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。カロテンやビタミンCが豊富で、その他のミネラル・食物繊維も多いというバランスのとれたお野菜です。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、菜焼き、いちょう葉汁 です。
「魚のもみじ焼き」とは、おろしたにんじんとマヨネーズを魚にぬって焼いた一品です。
もみじの色と似ていることから、この料理名をつけました。秋もこれから深まり、やがて冬になります。しっかり食べて、寒い季節も元気に過ごしてほしいです。
今日の献立は、ごぼうのごまだれ丼、牛乳、里芋のみそ汁、かぶのゆず果和え です。
今日は11月8日。その日付にちなんで「いい歯の日」です。
よく噛んで食べると、「だえき」がたくさん出ます。だえきには、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれる働きがあり、むし歯の予防になります。今日はごぼうなど、よく噛んで食べてほしい食材を入れています。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根の辛子和え、しそひじき です。
じゃがいもにはいろいろな種類があります。「男爵(しゃく)いも」という種類は、丸い形のものが多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどにおすすめです。「メークイン」という種類は、細長い卵のような形のものが多く、煮込んでも崩れにくいので、今日の給食のような煮物のときにおすすめです。
今日の給食は、中華風まぜごはん、牛乳、春雨スープ、ししゃもフライ、かわり和え です。
ししゃもは漢字では「柳葉魚」と書きます。昔、魚がとれなくて困っていたときに、「柳」という木の「葉」が落ちて「魚」になった、この魚がししゃもだったという伝説からこの名がついたといわれています。
そんなししゃもは頭からしっぽまで骨ごと丸ごと食べることができるカルシウムたっぷりのお魚です。骨や歯を強くするための栄養が豊富に含まれています。
今日の献立は、食パン、牛乳、きのことベーコンのスパゲティ、チップスサラダ、マーシャルビーンズ です。
旬のきのこが入ったスパゲティです。給食の「しめじ」や「エリンギ」は、西原村産を使っています。
きのこ類には食物繊維が豊富に含まれているため、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、大根サラダ です。
給食のカレーやハヤシライスには、作り方においしさの秘密があります。
たまねぎをしっかり炒めたり、ルウを入れてから中火でボコボコと沸騰させながら15~20分ほど混ぜています。暑くて腕がとても疲れる大変な作業ですが、調理員さんはこどもたちのために愛情たっぷりこめて作っています。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ちゃんぽん、ごぼうハンバーグ、りんご です。
今日から11月。今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。
よく噛んで食べると、食物の消化が良くなることはもちろんのこと、こめかみの近くがよく動き、脳へしっかり血液が流れるようになって頭のはたらきもよくなるといわれています。
今日の献立は、チキンライス、牛乳、ラビオリスープ、コルカノン です。
今日はハロウィンメニューでした。
ハロウィンがうまれた国「アイルランド」の特産物のひとつは「じゃがいも」です。つぶしたじゃがいも・千切りのキャベツ・ベーコンをバターで炒めて、牛乳や生クリームと混ぜ合わせた「コルカノン」という料理が登場しました。
今日の献立は、秋味カレー、牛乳、コスモスサラダ です。
「秋味カレー」には、さつまいもやきのこなど、秋が旬の食べものを入れています。
さつまいもは、山西小の1・2年生がきのう収穫したばかりのさつまいもです!季節や西原村の恵みを感じながら食べてもらえたらうれしいです。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、トックスープ、チョレギサラダ、ちりめんチヂミ です。
9月にいろいろな国の食べものについて学習をしていた学年がありました。それにちなんで、今日は韓国の料理です。
キムチが入ったスープには、韓国でよく食べられている平たいおもち「トック」を入れています。円柱型の「トッポギ」とはまた違う種類のおもちになります。
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大根とベーコンのクリーム煮、チリコンカン、太秋柿 です。
今日の給食には、西原村河原の荒木さんが育ててくださった「太秋柿」が登場しました。とても甘くて美味しい旬の味でした。
柿には、カロテンやビタミンCなど病気に負けない体をつくってくれる栄養素やおなかの調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。
旬の果物を食べて元気に過ごしましょう。
今日の献立は、みのりごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉とごぼうのみそ炒め、です。
「みのりごはん」とは、その名の通り秋に実る、ある食材を取り入れたごはんのことです。1つめは西原村でよくとれるさつまいもです。サイコロ状に切って素揚げし、ごはんと混ぜあわせています。2つめは「大豆」です。熊本県の嘉島(かしま)町では、「フクユタカ」という品種の大豆が収穫されます。今日は国産の大豆みしょうゆとみりんで味をつけて、ごはんに混ぜこんでいます。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
「11月行事予定表」をアップしました。ご活用ください。
※10月16日時点の計画です。現時点での最新版です。
「くまなびの日」の導入について
熊本県教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めています。その取組の一つとして導入する「くまなびの日」は「熊本」と「学び」を組み合わせた熊本県発の新しい学び方です。
今回、西原村教育委員会においても「くまなびの日」を導入します。本校はもちろん、村内の小中学校で運用されます。その概要や申請用紙等を以下に掲載しますので、ご参照ください。