テニスボールがやってきた

6月28日(日曜日)は、本年度最初のPTA奉仕作業でした。朝6時30分より環境整備委員の方々にたくさん集まっていただき、作業を始めていただきました。
PTA奉仕作業
体育館での受付の様子です。
朝早くからたくさんの方に参加いただきました。

PTA奉仕作業
今回は、子どもたちのイスの音を静かにするために、テニスボールに穴をあけてイスにつける作業をしていただきました。まずキリで穴をあけます。

PTA奉仕作業
テニスボールには、木工ホールソー25mmをつけたドリルで穴をあけていきます。ボールにうまく穴があくようにジュースのケースに滑り止めをしいて安全に作業を進めました。ジュースのケースは、八千代座近くの野田酒店からおかりいたしました。ありがとうございました。

PTA奉仕作業

次に穴があいた場所の切り口を丁寧に切りそろえます。子どもたちも手伝い、応援に来てくれました。

PTA奉仕作業
保護者の方が手分けして作業をすすめていただきました。

PTA奉仕作業

切り口が整えられたら、穴の中をきれいに洗います。

PTA奉仕作業
洗い終わったボールは、きれいに並べて乾燥させます。

PTA奉仕作業
事前に保護者で穴をあけ洗浄されていた700個は、すぐにとりつけていただきました。

PTA奉仕作業
2時間あまりの作業で、3,000個のテニスボールすべてに穴をあけ、洗浄まですませました。また、1年生の教室4クラスの子どもたちのイスにテニスボールを装着することができました。残りは、ボールの乾燥を待って、全児童のイスにボールを装着していこうと思います。

※このテニスボールは、NPOグローバル・スポーツ・アライアンス(東京都渋谷区)様を通して、「江東スポーツ施設運営パートナーズ」様よりご提供いただきました。またファンテニスクラブ様(植木町)、クラージュテニスクラブ様(合志市)からも提供をいただきました。心よりお礼申し上げます。

PTA奉仕作業
テニスボールの穴あけのほか、奉仕作業では、学校の窓ふき等にもご協力いただきました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

集団宿泊教室に行ってきました。

5月14日(木曜日)から15日(金曜日)に5年生が菊池少年自然の家に集団宿泊教室に行ってきました。
宿泊教室
山登りに挑戦しました。

宿泊教室

ニジマスのつかみどりに挑戦。とれたニジマスは塩焼きにして食べました。

宿泊教室

広場でアスレチックを楽しみました。

宿泊教室
帰りに鞠智城にも行って見学しました。

おいしいスイカいただきました。

5月15日金曜日にJA鹿本園芸部会のみなさんから、大きなスイカをいただきました。
山鹿小学校を代表して3年生の子どもたちに受け取ってもらいました。
スイカの贈呈
大きくておいしそうなスイカがいっぱいです。

スイカの贈呈
JA鹿本園芸部会の代表の方からお話をお聞きしました。
そのあと、校長先生がお礼のご挨拶をされました。

スイカの贈呈
一人では、持てない大きなスイカを友だちと2人で大切に受け取りました。

スイカの贈呈

給食で食べるのが楽しみです。

1年生を迎える会がありました。

4月15日(水曜日)に1年生を迎える会がありました。
入場
1年生は「1年生を迎える会」の会場である体育館に6年生と手をつないで入場しました。体育館の入り口には、5年生が用意してくれた花のアーチが掲げられました。

1年生
行儀よくならんだ1年生。これから始まる歓迎会を楽しみにしています。

メダル
1年生の胸には、6年生が心を込めて作った手作りメダルがあります。うれしそうに眺める1年生の笑顔がたくさん見られました。
歓迎の歌
2年生から6年生まで全員で1年生を歓迎する歌をうたいました。
じゃんけんゲーム

じゃんけんゲームでは、1年生が6年生と次々とじゃんけん、勝ち続けた1年生は、最後に校長先生とじゃんけんをしました。見ているみんなは、1年生を声をそろえて応援しました。

1年生の歌
1年生がお礼の歌をかわいく歌ってくれました。
お弁当

6年生と1年生が仲よくお弁当を食べました。
楽しい「1年生をむかえる会」になりました。

入学式がありました。

1年生入場
1年生が入場します。

1年生確認
1年生確認。1年生のみんなが担任の先生の呼びかけに元気に返事をして起立しました。

校長先生のお話がありました。

児童代表歓迎の言葉
6年生の若葉委員が歓迎のあいさつをしました。ピカピカの校舎でみんな仲良くがんばりましょうと呼びかけてくれました。

担任紹介
ステージの前に立ったそれぞれのクラスの担任の先生が紹介されました。

1年生の歌
1年生全員で「1年生になったら」を元気いっぱい歌いました。

全校児童で校歌を歌い、1年生への歓迎の気持ちを伝えました。

ランドセル贈呈
山鹿市から1年生にランドセルが贈られました。

入学式会場
多くの方々に見守られて入学式は、和やかな空気の中、進んでいきました。

1年生退場
1年生が退場します。

入学おめでとう
入学おめでとうございます。