5年生が梅ちぎりに行きました。

山鹿小学校には、旧川辺小学校から受け継いだ「成蹊園」という学校園があります。そこには、梅の木や栗の木がたくさん植えられ、旧川辺小学校時代から地域の方々とともに大切に守られてきました。
5月25日に山鹿小学校の5年生が梅ちぎりに出かけ、たくさんの梅を収穫しました。

梅ちぎり

翌26日に収穫した梅を使って、梅ジュース作りをしました。各学級10キロずつの梅をジュースにしました。
別に各クラス3キロは、梅干しにする予定です。
出来上がりが楽しみです。

梅ジュースづくり

一隅を照らす

山鹿小学校の校舎の中に、小さな空間が出現しています。

そこには、季節の草花が添えられ、これまで何気なく見過ごしてきた空間が別の輝きを持って見る人の心を動かしています。
一隅を照らす

「一隅を照らす」これまで気づかなかった場所、事柄にも光を当てることで新しい発見があります。子ども一人ひとりのいる場所に光をあて、そこにその子らしさ、その子の良いところを発見する、そんな山鹿小学校を目指しています。