2017年6月の記事一覧

修学旅行に行ってきました。

6月2日から3日にかけて6年生が修学旅行に行ってきました。

修学旅行

(子どもの感想より)ぼくは、この修学旅行を通していろいろなことを実感し、体感しました。まずひとつ目は、戦争・原爆の恐ろしさです。原爆は一度に7万4千人もの命を奪い、7万5千人もの命を傷つけ体と心に一生残る傷を負わせました。ぼくがこのことを心から実感できたのは、八木さんのお話からです。

修学旅行

(子どもの感想より)修学旅行に行ってあらためて戦争の恐ろしさ、悲惨さを学ぶことができました。わたしは、八木さんのお話を聞いているとき、自分だったらどうだろうと思いながら心で聞きました。すると、戦争がとても恐ろしく感じました。八木さんは、私の感じた以上に怖かったろうなあと思いました。戦争は絶対に許さないと強く思いました。
修学旅行

(子どもの感想より)ぼくは、この修学旅行を通して最も楽しかったことは、フィールドワークです。理由は、ガイドをしていただいた下村さんの話がおもしろかったし、分かりやすかったからです。特に平和祈念像の左右手足の形の意味とつぶったひとみの意味を分かりやすく教えていただきました。また、いろいろな質問にもこたえていただきました。フィールドワークの後の平和集会も心を込めて発表することができたのでぼくたちの思いは伝わったと思います。