テニスボールがやってきた

6月28日(日曜日)は、本年度最初のPTA奉仕作業でした。朝6時30分より環境整備委員の方々にたくさん集まっていただき、作業を始めていただきました。
PTA奉仕作業
体育館での受付の様子です。
朝早くからたくさんの方に参加いただきました。

PTA奉仕作業
今回は、子どもたちのイスの音を静かにするために、テニスボールに穴をあけてイスにつける作業をしていただきました。まずキリで穴をあけます。

PTA奉仕作業
テニスボールには、木工ホールソー25mmをつけたドリルで穴をあけていきます。ボールにうまく穴があくようにジュースのケースに滑り止めをしいて安全に作業を進めました。ジュースのケースは、八千代座近くの野田酒店からおかりいたしました。ありがとうございました。

PTA奉仕作業

次に穴があいた場所の切り口を丁寧に切りそろえます。子どもたちも手伝い、応援に来てくれました。

PTA奉仕作業
保護者の方が手分けして作業をすすめていただきました。

PTA奉仕作業

切り口が整えられたら、穴の中をきれいに洗います。

PTA奉仕作業
洗い終わったボールは、きれいに並べて乾燥させます。

PTA奉仕作業
事前に保護者で穴をあけ洗浄されていた700個は、すぐにとりつけていただきました。

PTA奉仕作業
2時間あまりの作業で、3,000個のテニスボールすべてに穴をあけ、洗浄まですませました。また、1年生の教室4クラスの子どもたちのイスにテニスボールを装着することができました。残りは、ボールの乾燥を待って、全児童のイスにボールを装着していこうと思います。

※このテニスボールは、NPOグローバル・スポーツ・アライアンス(東京都渋谷区)様を通して、「江東スポーツ施設運営パートナーズ」様よりご提供いただきました。またファンテニスクラブ様(植木町)、クラージュテニスクラブ様(合志市)からも提供をいただきました。心よりお礼申し上げます。

PTA奉仕作業
テニスボールの穴あけのほか、奉仕作業では、学校の窓ふき等にもご協力いただきました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。