2014年9月の記事一覧

山鹿小学校大運動会を行ないました。

9月27日土曜日に山鹿小学校大運動会を実施いたしました。

当日は、時折、涼しい風がふく絶好の運動会日和に恵まれました。多くの保護者のみなさんや地域の方々の応援の中、子どもたちの笑顔が輝く運動会になりました。

運動会

の運動会は、応援の声を出し、競技に力を出し切り、最後まであきらめない子どもたちの姿が印象的でした。得点も拮抗し、最後までどの団が勝つのか予想できない展開でした。

最後は、赤団が昨年に続いて2連覇を達成する結果となりました。各団ともに応援のリーダーを中心によくまとまってがんばった運動会でした。

多くの方々の応援ありがとうございました。また、保護者の方々、PTAの役員のみなさまには、運動会の準備や後始末等に多くのご協力をいただき、ありがとうございました。

運動会の様子について、行事アルバムに一部写真を掲載いたしております。そちらも是非ご覧ください。

運動会の予行練習を行いました。

927日土曜日に行われる山鹿小学校の運動会にむけて、22日月曜日の2・3校時に運動会の予行練習を実施しました。

予行練習1

予行練習2

予行練習3

予行練習4

予行練習5

予行練習6

予行練習7

予行練習では、各学年の競技の一部を実施しました。子どもたちも入場から競技、退場ときびきびした動作で練習に参加してくれました。また、高学年の運動会役員の子どもたちは、実際の運動会の係を担当、当日と同じように競技がうまくすすむようにしっかりがんばってくれました。

きっと当日の運動会でもがんばってくれるものと思います。

みなさんのご来校をお待ちいたしております。

運動会の全体練習が始まりました。

927日土曜日に行われる山鹿小学校の運動会にむけて、いよいよ全校あげた練習が始まりました。

運動会全体練習

今年の運動会のテーマは、「声を出せ!力を出せ!あきらめないぞ 最後まで」です。若葉会を中心に子どもたちみんなで考え、代表委員会で決定したテーマです。

運動会の応援団結団式がありました。

927日土曜日に行われる山鹿小学校の運動会では、全児童が赤団、黄団、青団に分かれて競います。

9日の朝、各団ごとに結団式が行われました。

赤団結団式

黄団結団式

青団結団式

運動場に集合した各団の応援団、団長を中心とした応援団リーダーのもと、応援の練習をがんばっていました。

フッ化物洗口をはじめました。

子どもたちの歯の質を強くし、むし歯から守るために、山鹿小学校では、希望者を対象にフッ化物洗口を始めることになりました。フッ化物洗口は、世界の多くの専門機関も認める安全で効果の高いむし歯予防方法です。国や県では、むし歯予防対策として、フッ化物洗口を推奨しています。

フッ化物洗口

養護の先生の説明のもとぶくぶくうがいの練習をしてきました。これから週1回のぶくぶくうがいの始まりです。

エコキャップを集めています。

山鹿小学校では、ペットボトルのキャップを集めて世界の子どもたちにワクチンを届ける運動を続けています。

今年の夏までに集めたキャップは、190kg、95人分のワクチンを届けることができました。

エコキャップ

子どもたちが、この活動を通して、環境や世界の子どもたちのことについて考える機会としています。

万顔旗づくりに取り組んでいます。

運動会の時に応援テントに飾る万顔旗の製作に取り組んでいます。
各学年、団の色にあわせた三角の画用紙に、ひとりひとり自分の顔をかき、
その裏に運動会での目標を書いています。
万顔旗1

万顔旗2

万顔旗3

運動会当日は、応援テントから、子どもたちの活躍を見守ってくれる