山鹿小学校各学年の今年の1枚!

冬休みが始まり、今年も終わりが近づいてきました。
そこで、各学年に今年の1枚を選んでもらいました。この1年を振り返ってみると、各学年でそれぞれに思い出深い出来事がたくさんあったようです。

「くるくる」

図工で風車を作りました。風車作り名人が1人、そしてまた1人と誕生し、名人たちは、よく回るコツを友だちに伝授していきます。

「学年レク」

学年レクレーションは、菊池少年自然の家から先生にきていただき親子で思いっきりスキンシップをしました。自然と大人も子どもも笑顔になりました。

「秋探し」

3年前、統合になった川辺小学校に秋探しに行きました。運動場に敷き詰められたイチョウの葉をみんなでかき集め、イチョウのシャワーを浴びて、思いっきり秋を感じることができました。

2年生の思い出

2年生は、山小フェスタの時に、秋のファッションショーをしました。お家の近くなどで見つけた素敵な秋を学校にもちより、洋服に綺麗に飾って、保護者や地域の方に見ていただきました。

3年生の思い出

3年生は「お店調査隊出動」に社会科や総合的な学習で取り組んできました。山鹿市のお店を4つの班にわかれて調査し、お店の秘密を探りました。それぞれのお店の工夫を発見できました。

4年生の思い出

小代焼制作体験

社会の学習の中で、小代焼きの窯元の方々に来ていただき焼き物つくりを行いました。粘土を手でちぎり、棒状にして重ねながら器を作りました。12月には、焼きあがった小代焼きが届き、子供たちも大喜びでした。

4年生の思い出

サロン交流活動

高齢者の方との交流の計画を立て、各地区のサロン活動に参加し交流を行いました。お手玉や手作りのつりゲームなどを作って楽しく交流を行いました

5年生の思い出

10月23日(金)に稲刈りをしました。たわわに実った稲穂を、鋸がまを使って収穫しました。初めての経験の人もたくさんいましたが、両手いっぱいに稲を抱えて笑顔がいっぱいこぼれました。収穫したお米で炊いたご飯の味は最高でした。

6年生の思い出
山鹿市親善ハンドボール大会にむけた練習では、オムロンの選手の方が来校、ご指導の機会をいただきました。

6年生の思い出
最上級生となって9ヶ月、忙しくも充実した毎日を送ってきました。特に6年生は、水泳記録会、陸上記録会や親善ハンドボール大会、南部地区音楽会など、校外の行事への参加も多く、他校の子どもたちとも仲良く交流する機会もありました。中学校進学にむけてこれからも充実した毎日をすごしていこうと思います。

山小フェスタがありました。

11月29日(日曜日)に山小フェスタがありました。
学年ごとに日頃の学習の成果を発表し、来校いただいた保護者や地域の方々と交流を深めることができました。
【1年 秋とあそぼう】
山小フェスタ1年

【2年 秋のファッションショー】
山小フェスタ2年