山小フェスタ

1年生は、各教室で「秋を楽しもう」というテーマで、秋の木の実を使ったフォトフレームづくりに保護者の方と一緒に挑戦しました。
山小フェスタ

2年生は、秋の木の葉や木の実をドレスにつけて、秋のファッションショーをしました。衣装を作った後は、体育館でファッションショーを開きました。保護者の方々はカメラマンとしてさかんに写真を撮られていました。
山小フェスタ

3年生は、社会科で調べたお仕事探検でわかったお店の人の工夫について発表しました。きなこづくりにも挑戦しました。
山小フェスタ

4年生は、体験学習で学んだやさしい山鹿のまちづくりについて、発表しました。山小フェスタ

山小フェスタ

5年生は、班ごとに水俣について学んだことや考えたこと、環境についての取り組みなどについて発表しました。また、体験活動で作ったお米を炊いておにぎりを作り、親子で試食しました。
山小フェスタ

6年生の発表の前にサプライズゲストとして、校長先生とALTの夏目先生のミニコンサートが開かれました。
山小フェスタ

山小フェスタのフィナーレは、山鹿小音楽部と6年生による合唱です。すばらしい歌声をご来校いただいたすべての皆さんに心を込めて届けました。