1年生を迎える会を行いました。

4月20日(水曜日)に1年生を迎える会を行いました。
1年生を迎える会

6年生と手をつないで体育館に入場しました。笑顔いっぱいの1年生です。

1年生を迎える会

1年生の胸には、6年生が手作りしたメダルがかけられています。6年生からのあたたかいメッセージがうれしい1年生です。

1年生を迎える会
1年生を迎える会ではいろいろなクイズやゲームを若葉委員のみんなが考えてくれました。最初は、山鹿小学校に関係するマルバツクイズでした。

1年生を迎える会

続いてじゃんけんゲーム。5列に並んだ6年生と次々とじゃんけんしていきます。勝った1年生だけが次にすすめます。最後に待っているのは教頭先生。最後まで残る強運の一年生が続出しました。2年生から5年生はもちろん1年生を応援します。

1年生を迎える会
集会の最後に今月の歌「さんぽ」をみんなで歌いました。

1年生を迎える会
午後は下校指導(安全教室)です。学年ごとに運動場に集合しました。

1年生を迎える会
その後、各町内ごとに、登校班で集合しました。班長さんが上手に低学年をリードしてならびました。

1年生を迎える会
校長先生より「地震などで地域の方々も心配されています。不安を和らげるのは、子どもたちの挨拶笑顔です。登下校の安全に気をつけ、地域に気持ちのよい挨拶と笑顔を届けましょう」というお話がありました。

1年生を迎える会
各町内ごとに横断歩道のわたり方などを練習して下校しました。各町内担当の職員が引率し、危険箇所等の確認を行いました。

入学式を行いました。

入学式

はじめての登校。1年生の教室に入った新入生は、やさしいおねえさん、おにいさんに名札をつけてもらいました。
入学式
いよいよ入場です。たくさんの方々の前をすこし緊張しながら入場しました。

入学式

クラスごとに呼ばれて、大きな声で返事をして立つことができました。

入学式
校長先生が、式辞(1年生へ歓迎のご挨拶)をされました。
入学式
6年生若葉委員が児童代表として、新入生へ歓迎のあいさつをしました。

入学式
新入生がみんなで「1年生になったら」を大きな声で歌いました。

入学式
5・6年生が山鹿小学校の校歌を歌って応えました。

入学式
新入生へ山鹿市からランドセルが贈られました。

入学式
入学式会場前の様子です。思い出の入学式になったようです。