朝の全校一斉ぴかぴか運動

6月26日(日曜日)のPTA奉仕作業では、多くの保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。
翌日の6月27日(月曜日)には、若葉委員の呼びかけで、「朝の全校一斉ぴかぴか運動」に取り組みました。朝の登校後に全校で草取りをしました。
ぴかぴか運動

短い時間でしたが、一輪車9杯ぶんの草をとることができました。みんなのがんばりで植え込みのまわりの草がなくなり、すっきりしています。清々しい作業でした。

交通安全ストラップをいただきました。

6月20日(月曜日)に介護老人保健施設「希望の園」のみなさんから1年生に手作りの交通安全ストラップをいただきました。

交通安全ストラップ贈呈

子ども一人ひとりに手渡していただきました。

交通安全ストラップ贈呈
交通安全の願いのこもった贈り物です。

交通安全ストラップ贈呈
貝殻にきれいな千代紙をはった交通安全のストラップをいただきました。
みんな大喜びでした。
交通安全ストラップ贈呈
みんなで、交通ルールを守って、安全に登下校することを約束しました。
「希望の園」の皆様ありがとうございました。

にこにこ集会がありました。

6月14日(火曜日)に、にこにこ集会がありました。
各委員会から発表がありました。

給食委員会の発表

にこにこ集会
給食委員会からは、栄養のバランスよく食べることの大切さについて、発表がありました。給食は栄養のバランスをよく考えておいしく作られています。残さずに食べることが大切なことをイラストのスライドを使いながら説明してくれました。

環境委員会の発表
にこにこ集会
環境委員会は、いま学校で取り組んでいる「無言掃除」について、掃除でつける力をカードで説明、さらに取組を続けるように呼びかけてくれました。

保健委員会の発表
にこにこ集会
保健委員会は、保健室の利用の方法について発表してくれました。保健室の入り方からうわぐつの並べ方までくわしく説明してくれました。

図書委員会の発表
にこにこ集会
図書委員会は、今年から変更した図書室での新しいルールについてくわしく説明してくれました。

ベルマーク委員会の発表
にこにこ集会
ベルマーク委員会は、ベルマーク集めのルールについて今年変更になった点を説明してくれました。インクカートリッジをあつめるケースを示して、たくさん集まるように呼びかけてくれました。

生活安全委員会
にこにこ集会
生活安全委員会は、全校で取り組んでいる「はん・ち・ぼう・な・つ」運動の呼びかけがありました。「ハンカチ、ちり紙、防犯ブザー、名札、つめ」を整えることは生活の基本です。これからもしっかり呼びかけを続けてくれます。

スポーツ委員会
にこにこ集会
スポーツ委員会では、現在開催している「おにごっこ大会」の様子を発表してくれました。たくさんの子どもたちに参加してもらうように呼びかけてくれました。

若葉委員会の発表
にこにこ集会

若葉委員会では、あいさつ名人の紹介がありました。毎日、朝からすてきなあいさつをしてくれている子どもたちを若葉委員がみつけ、紹介してくれました。あいさつのお手本もみんなに見せてくれました。

2年生学年レクレーション

5月29日に2年生の学年レクレーションを行いました。
テレビでも活躍のサイエンスラボのかず先生に来ていただきました。泡がプシューと出る実験や、紙飛行機がいつまでも飛び続ける実験などを見て、子どもたちは、目を丸くして驚いていました。
後半は、飛び続けるスチロール飛行機をつくり、親子で遊びました。楽しいレクレーションでした。お世話いただいたPTAの係の皆様にお礼申し上げます。(2年部)
2年生学年レクレーション

トイレ掃除で心をみがく

6年生は、5月30日に校舎内のトイレ掃除を一斉に行いました。ボランティアグループのいたちごっこの会の皆さんのご指導のもと、トイレを隅々まできれいにしました。
一所懸命の子どもたちの姿をご覧ください。
トイレ掃除で心をみがく

修学旅行に行ってきました。

6年生は、5月27日(金)から28日(土)まで、長崎方面に修学旅行に行ってきました。
子どもだちが旅行のしおりに書いていた感想とともにご覧ください。

6年生の感想

フォールドワークでガイドの方のお話を聞きながらいろんな場所をまわり、当時の人が一所懸命に生きようとしていたことがよくわかった。

戦争の恐ろしさや、平和の尊さがよくわかった。平和のバトンをしっかりとつなげていこうと思った。

生活班の班長として、班長会議に参加したり部屋でみんなときれいな夜景を見たりととても楽しくすごすことができた。

原爆資料館の見学をして、学校で資料を見たときよりも、本物を見たとき、原爆の威力、恐ろしさを強く感じた。

長崎には、71年経っても原爆の傷跡が残っていることに驚いた。戦争は絶対に起こしてはいけないと思った。

被爆体験講話の中で八木さんが、「一人一人の友だちを大切に」と言われた。平和な世界であり続けるためには、私たち一人一人ができることをがんばらなければいけないと感じた。

平和を守っていくためには、どのようにみんなに伝えようかなあと思った。被爆者の方の願いが多くの人に伝わればいいと思った。