校内読書週間で「おはなしひろば」がありました。

現在、山鹿小学校は校内読書月間中です。月間を通して子どもたちに物語や童話に親しんでもらう活動を行っています。

今日は、図書委員会の子どもたちと、本校の読み聞かせボランティア「ひまわり会」の皆様による「おはなしひろば」が行われました。

おはなしひろば

生活科室で昼休み時間に行われた「おはなしひろば」には、たくさんの子どもたちが集まり、図書委員会や「ひまわり会」のみなさんの手遊び、ペープサート、大型絵本の読み聞かせなどに夢中になって見入っていました。月間中にあと2回予定されています。みんな次の「おはなしひろば」がとても待ち遠しい様子でした。

人権の花集会をしました。

人権の花運動

人権の花
山鹿市人権擁護委員の皆さんによる劇「一人ぼっちにしないで」で、子どもたちに人権の大切さをわかりやすく伝えていただきました。

人権の花

人権の花の種をつけた紙風船をとばしました。

人権の花

コッコロ隊のみなさんの楽しいステージにみんな大喜びでした。