6年生を送る会がありました。

3月8日金曜日に6年生を送る会がありました。

6年生を送る会

最初の校長先生から6年生みなさんへご挨拶をいただきました。温室で育てた花より外で厳し寒さを経験した花の方が、色濃く大きく成長している様子を紹介され、厳しさに負けない立派な中学生になるように激励いただきました。

6年生を送る会

次に学年ごとの発表になりました。最初は1年生です。1年生は、6年生にお世話になったことを振り返り、ミニ劇を演じながら感謝の気持ちを伝えてくれました。

6年生を送る会

2年生は、1年関練習をして上手になった鍵盤ハーモニカを使って、感謝の歌声をプレゼントしてくれました。

6年生を送る会

3年生は、6年生にぴったりのことわざを、ありがとうろくねんせいの言葉に合わせて披露してくれました。

6年生を送る会

4年生は、6年生が活躍した部活動や学校生活を、振り返り、その様子を振り返って感謝の気持ちを伝えてくれました。

6年生を送る会

5年生は、八千代座公演で6年生が演じたキャラクターそのままに登場してくれました。そして、6年生との最後の対決を企画してくれました。

6年生を送る会

最初は、紙飛行機対決。どちらが遠くまで飛ぶか競争です。

6年生を送る会

次は、じゃんけんピラミッド、1年生から5年生までの代表の子どもや先生方とじゃけんをし、最後まで勝ち進んだ人の人数を競いました。

6年生を送る会

対決の最後は、長縄跳び対決、どちらがたくさんとべるか競争しました。

互いの対決を通して、5年生の子どもたちに、次の山鹿小学校を盛り上げていく意欲がより高まったようです。

6年生を送る会

それぞれの学年のあたたかい発表を受けて、6年生のお礼の発表がありました。発表の最後に6年生が一年間大切にしてくた言葉をみんなに披露してくれました。

お別れ遠足

6年生を送る会が終わり、カルチャーセンターまで遠足に出かけました。6年生と1年生は手をつないでの遠足でした。

お別れ遠足

よく晴れた1日て、みんな楽しくおいしい弁当をいただきました。