6年生 修学旅行速報 ⑥フィールドワーク(1)

フィールドワークの様子です。

「平和の泉」「平和公園下の防空壕」です。

爆心地に近い「山里小学校」に残っている防空壕です。

かなり暑い中ですが、真剣に話を聞いて、多くのことを学んでいます。

6年生 修学旅行速報 ⑤平和集会

昼食の後は、今回の修学旅行の大きな目的である「平和学習」です。まずは、平和公園で平和集会を行いました。

平和祈念像の前で思いを込めて「平和の誓い」を行い、歌を歌いました。

その後、みんなで折った千羽鶴を捧げました。

6年生 修学旅行速報 ④昼食

今、昼食会場です。メニューは皿うどんです。

食事のとりわけ等、感染対策が十分に行われていました。

早朝の出発だったので、みんな食欲旺盛です。

6年生 修学旅行速報 ①出発式

今日(10月15日)から6年生は、待ちに待っていた修学旅行です。

素晴らしい好天に恵まれ、全員元気に出発していきました。写真は、出発式の様子です。

修学旅行の様子は、今後二日間、ほぼリアルタイムに近い形でお知らせしていこうと思っています。楽しみにされておいてください。

1年生 タブレット学習

1年生は今日(10月14日)、タブレットの使い方について学習しました。

ICT支援員さんにも入っていただいて、授業を進めることができました。子どもたちは、自分専用のタブレットパソコンを操作して大喜びでした。

「タップ」や「ドラッグ」「ダブルタップ」などの操作を言葉とともに学んでいきました。ゲームをしながら学んでいけるので、子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました。

3年生社会科 スーパーマーケット見学

3年生は今日(10月13日)、社会科の学習でスーパーマーケット見学に出かけました。コロナウイルスの感染状況が改善してきたことで、各学年とも、様々な学習活動に取り組むことができるようになってきました。

まずは、路線バスに乗って目的のスーパーマーケットを目指します。バス乗車も学習です。バス料金140円を各自で支払いました。

スーパーマーケットでは、お店の方に質問をしたり、売り場を調べて回ったりして疑問に思っていたことを解決することができました。

最後は、バスの時間に少し余裕があったので、御船川の河原で遊ぶこともできました。

体験的な学習で、しっかりと学びを深めることができた3年生でした。