6年生 修学旅行速報 ⑱バスでの帰路

先ほど、予定通り15時に宇宙科学館を出発しました。

今、バスでクイズ大会をしています。まだまだ元気いっぱいです。

今のところ、予定通りの帰校時間になりそうです。学校に近づいたら安心メールを出す予定です。

6年生 修学旅行速報 ⑬出島

二日目の午前中は歴史の学習です。現在、出島の中を見学しています。

当時の建物を復元した街並みを歩き、様々な展示品を見て回っています。

【おまけ】

先生たちも結構楽しんでいるようです。

6年生 修学旅行速報 ⑫朝食

おはようございます。修学旅行二日目の朝、みんな元気です。

7時から朝食を食べています。昨夜は、夜景のきれいな部屋でゆっくり休めたようです。

お天気が心配されていましたが、長崎は快晴です。

6年生 修学旅行速報 ⑪ホテル夕食

18:30分、夕食の時間です。

歩き疲れてお腹が減った子供たち。たくさん食べて、明日に備えます。

今日一日、みんな元気に過ごしました。この後、お風呂に入り、各自で今日のまとめなどを行います。

本日の速報はこれで終了です。また、明日子供たちの元気な様子をお伝えします。

6年生 修学旅行速報 ⑩平和講話

今日の学習の締めくくりは、「平和講話」、被爆体験をされている語り部さんの講話です。

3歳の時に被爆された山川さんのお話を伺うことができました。子どもたちにとって貴重な経験となりました。

核兵器のない世界をつくってほしいという山川さんの願いが伝わったことでしょう。平和への思いを新たにした一日となりました。

これから、ホテルに向かいます。